美国政府低调否认叙利亚使用化学武器报告

  中新网1月16日电 据外电报道,美国一家线上杂志声称获悉了美国国务院有关叙利亚使用化学武器的报告。对此,美国政府并未予以重视,而是低调地否认了这一消息。

  线上杂志《外交政策》此前宣称,他们获得了一份来自美国国务院的报告,其中提到,美国在土耳其的外交官表示,叙利亚政府军已经在与反对派的冲突中使用化学武器。

  报道称,这份报告据称是根据对当地活动分子、医疗人员和政府变节官员的采访写成的,表明美国正在努力搜集叙利亚使用化学武器的证据。

  不过,白宫国家安全委员会发言人维特表示,没有证据表明叙利亚当局在化学武器方面有任何新的动作。媒体所称的叙利亚使用化学武器的消息与官方所知的信息不符。维特的表态可以看成是美国官方对这一报告的否认。

  维特还称,美国总统奥巴马曾明确表示,如果叙利亚政府贸然动用化学武器,或是未能有效保护化武储备安全,美国将采取相应行动。报道认为,这番表态的用意在于,既然美国目前还没有任何行动,可以认为叙利亚未出现化学武器问题。

  分析称,叙利亚是否会使用化学武器已经成为叙危机中最值得关注的问题之一。叙利亚发言人2012年7月曾表示,只有叙利亚遭到外部攻击时才会使用化学武器。奥巴马同年12月警告,叙利亚任何使用化学武器的行为都将产生“严重后果”,“全世界都将行动起来”。美国国防部长帕内塔也警告,如果叙利亚使用化学武器将越过“红线”,可能引致军事干预。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:irenewu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论