贵州松桃举行盛大苗族民间信仰活动“然融”

贵州松桃举行盛大苗族民间信仰活动“然融”

接新娘

贵州松桃举行盛大苗族民间信仰活动“然融”

赤脚走火笼绝技

迎龙庆盛世,欢歌颂和谐。贵州省松桃苗族自治县长兴镇白果坝村等,定于2013年2月20日(农历正月十一日),在九龙盛大举行苗族民间信仰活动——“然融”(苗文记作:reax rongx。汉语译成:迎龙、接龙、引龙或招龙)。

在古代,这是一堂祈求风调雨顺、国泰民安的重大祭祀。这个活动充分体现苗族崇尚美丽与繁荣的良好愿景和丰富想象,神圣而庄严,热烈而浪漫,蕴含大量的历史文化信息。由于场面宏大、祭仪繁复、参与者众,需有足够财力,近百年来,民间已少见举办。

“然融”活动的亮点有三:一是华丽服饰。届时,数百名穿着盛装的苗族姑娘后生,要在祭司率领下,前往大泉,歌舞迎龙。二是神秘祭仪。祭祀仪式,由苗语唱诵经文的祭司和汉语唱诵经文的祭司同坛协同完成,展示古代苗族祭祀大典隆重与神秘。三是盛宴欢歌。仪式结束后,事主要举行盛宴,以飨宾客。席间,男女老少尽情歌唱,欢声如潮。

松桃县曾被授予“中国绝技绝活之乡”、“中国滚龙之乡”,农历正月十二日至十五日,该县民间还有“上刀梯、下火海”,群龙闹春和舞狮等丰富多彩的绝技绝活表演和苗族文化展示活动。

采风联系人:黄前生 电话 15086278015

撰稿人 麻勇斌

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:v_tliang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论