温家宝表示认真研究改革房产税 专家称影响房价

国际在线综合报道:备受关注的房产税扩大试点可能会慢于市场预期。国务院总理温家宝昨天表示,从中长期看,政府需要认真研究改革房地产税收制度,应该逐步建立起覆盖住房交易、保有等环节的房地产税制,促进房地产市场持续健康发展。

在此之前,税务总局等部门也曾表示,目前要提出一个完善的扩大试点方案还有难度。房产税是针对住房持有环节征收的税项,参考国外的标准,新加坡的税率是4%,美国的税率大约在2%—3%。不过,各国对于确定应纳税额的方法各不相同,不一定就是房产的市价。

相比之下,目前国内试点地区的房产税,无论是税率还是征收范围都相当宽松。值得注意的是,目前国内一二线城市的租金回报率大约也只有3%,如果房产税率最终调整到成熟市场的水平,在国内买房出租将变成毫无吸引力的投资。

有人认为一旦房产税全面铺开,房价的下跌将不可避免。对此问题,瑞穗证券亚洲公司董事总经理、首席经济学家沈建光认为,房产税政策目的在于放低房价。“房产税征收的话,可能要(使)以投资为主流投资者失去动力,这也是很多轮的行政调控,他(政府)发现行政调控的效率越来越低,所以最后可能还是需要推出房产税来控制房价。”

与三年前本轮调控启动时相比,目前楼市和经济的情况都有了较大变化。就今年政府对房地产市场的调控,沈建光认为,目标将是防止一线城市房价再次上涨。“与三年前相比,那时候房价面临大幅上涨的压力,而且经济过热。现在来看,房价已经基本上趋稳,现在又出现了上涨的势头,房地产交易量大幅回暖,这其实是一个相对比较积极的现象。今年(的目标是),要防止像北京、上海一线城市的房价又重新面临上涨压力,(和)如何解决。我觉得可能政府会推出比较差异性的政策,因为三线城市这些地方的房地产价格并没有出现上涨,而且销量受到了压力。所以我觉得可能对一线城市还是会采取行政手段,继续推出房产税研究,可能是今后的一个主要方向。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:v_chchao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论