潘基文欢迎中非共和国冲突双方达成协议

  新华网联合国1月15日电 (记者林琼 裴蕾)联合国秘书长潘基文15日通过其发言人发表声明,对中非共和国政府和反政府武装联盟“塞雷卡”11日签署有关解决危机的原则宣言、停火协议和政治协议表示欢迎。

  潘基文在声明中敦促中非共和国政府、“塞雷卡”及政治、军事团体等全面履行协议。潘基文对中部非洲国家经济共同体和该区域领导人为解决中非共和国危机作出的努力表示赞赏。他呼吁该国合作伙伴加强对该国恢复稳定和持久和平的支持。

  声明还说,潘基文重申,联合国随时准备着通过秘书长特别代表和建设和平办公室支持中非共和国各方为建设和平所做的努力以及对协议的全面履行。

  中非共和国政府与“塞雷卡”11日在加蓬首都利伯维尔签署协议,同意停火,组建联合过渡政府,并在一年之内举行议会选举。

  中非共和国是世界最不发达国家之一,政局长期动荡,曾多次发生兵变和政变。去年12月10日,中非共和国反政府武装联盟“塞雷卡”发动攻势,迅速占领北部、中部地区主要城镇。为促进以政治途径解决中非危机,中部非洲国家经济共同体8日至10日在利伯维尔召开了由成员国领导人,以及中非共和国政府、“塞雷卡”、政治反对派和公民社会代表参加的谈判。

  (林琼 裴蕾)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了