罗援:尽快组建海岸警卫队 形成三位一体维权力量

  人民网北京1月15日电 (记者 黄子娟)今天下午,中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长、著名军事问题专家罗援少将做客人民网强国论坛,以“日本举行夺岛演习与钓鱼岛争端走向”为题与网友进行在线交流。

  网友提问:“有建议认为中国应该直接将部分海空军改为‘海警部队’,进入钓鱼岛海域执法,您怎么看?”

  罗援表示,这个建议有与我不谋而合的地方,作为政协委员,我曾经有一个提案是尽快组建国家的海岸警卫队,也就是要整合我们海上力量,形成一个拳头,把“九龙治海”、“九九归一”形成海岸警卫队,这可以为我们的军事和外交斗争提供更大的回旋余地。现在用我们海警船的水炮去针对日本海保厅舰船的火炮,显然不是在一个档次上,所以我们应该尽快整合海上力量。

  罗援说,但是在海警部队的组成方式上,我和这位网友的看法还稍微有点区别。我所说的海警队是准军事力量,是把我们现在的海警、海监、渔政等一些职能部门的执法力量整合在一起,也可以将部队淘汰下来的一些战机和军舰充实到海警部队,形成一个三位一体、相互支援、相互依托的执法力量。一线是我们的渔民、渔船,甚至还有我们的民兵预备役人员,二线就是我们的海警部队,三线是我们的海军,形成三线梯次配置有效、有力的海上维权执法力量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:pennyhuang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论