罗援:中日战争发起权不在中国 报复权在中国

  人民网北京1月15日电 (记者 黄子娟)今天下午,中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长、著名军事问题专家罗援少将做客人民网强国论坛,以“日本举行夺岛演习与钓鱼岛争端走向”为题与网友进行在线交流。

  网友提问:“由于日本政坛内部的促动,中日在岛屿主权问题上是否“终有一战”,我国在海空战方面的水平如何?怎样看美国因素?”

  罗援表示,是否“终有一战”的问题,决定权不在中国,我们还是试图用和平手段通过外交谈判来解决国际争端。但是一旦日本挑起战争,这个战争怎么进行、怎么结束,就不是日本人说了算,主动权是在中国的手中。战争的发起权不在中国,但报复权是在中国。

  罗援说,以我国的海空战水平,在钓鱼岛问题上,我们完全有取胜的把握和实力。首先,从空军实力对比上来看,现在我们的战机和日本的战机都属于三代机,比如日本这次披露的参演战机是F15战机。但日本的三代机是老三代机,是上世纪80年代装备部队的。而我们的三代机是新三代机,在本世纪初才装备部队的。所以应该说我们的歼10应该是充满着朝气、充满着杀气。而日本的F15则充满了暮气。所以在这个方面,我们还是有一定的优势,而钓鱼岛离日本的那霸空军基地有400多公里,日本只有一个那霸空军基地临近钓鱼岛。而我们有数个空军基地临近钓鱼岛,最近的距离钓鱼岛只有300多公里。因此,从时空条件来讲,我们的飞机更占有天时、地利之优势。

  罗援表示,钓鱼岛问题的始作俑者实际上是美国人,如果没有1951年的《旧金山合约》,没有1953年美国把钓鱼岛纳入琉球群岛的27号布告,没有1971年美国把琉球归还给日本的冲绳协定,特别是如果没有《日美安保条约》,钓鱼岛问题根本不存在。美国现在仍然火上添油,一方面说在钓鱼岛主权问题上,不选边站,另一方面又说把钓鱼岛纳入美日共同防务第五条款的势力范围。可以说,美国是在钓鱼岛问题上玩火,试图火中取栗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论