北大“售票帝”晒购票攻略 3年订20万张火车票

  在北京大学,提起“裴济洋”这个名字可能知道的人不多,但一提“售票帝”,好多人都知道:他3年内帮同学订了20万张火车票,被称为北大“售票帝”。

  为什么他总能买到票

  其实,裴济洋的父母并不在铁路部门工作,家里也没有在铁路部门工作的亲戚。裴济洋在北大五年一共学了三个专业,分别是国际政治、经济学、哲学,和订火车票扯不上关系。

  裴济洋的家离学校很近,根本不存在要买火车票回家的问题。裴济洋说,他之所以要做这件事,除了兴趣所在,最主要的是想帮助同学。裴济洋曾在校内的售票点义务服务3年,订票20万张就是在那个时候统计的。

  从2009年起,他开始把自己的购票心得编写成“春运购票攻略”放到网上,并很快走红。前几天,他的《2013春运火车票新思路购票全攻略》刚出炉,便成了网络搜索的热门关键词。在新版的攻略中,裴济洋对“电话订票”和“中转购票”作了详细解释。

  编写攻略所需的相关资料,裴济洋并没有特别的途径。“都是来自铁路部门的公开资料、12306网站和自己的经验。”裴济洋说,“主要有两点:一是利用规则,二是根据经验。”

  为什么有人买不到票

  裴济洋说,除了火车线路少等客观因素,大多数人买不到火车票是因为不按规则买票。比如现在提前20天放票,就必须要在放票当天8点钟准时打进电话,如果错过了,接下来的时间可能就只是白等,之后买到票的可能性微乎其微。

  “订票电话若拨不通,可以在号码前加拨所在铁路局管内各车站所在城市的区号,这样成功率会高一些。比如北京铁路局,如果打不通可以在订票电话前加拨河北省某个城市的区号,如石家庄0311。”他说,从一条不太挤的线路打进订票系统,这是一条捷径。

  另外,裴济洋还在新攻略中提出利用其他车站“曲线回家”的方法。“以北京出发为例,天津、石家庄、沈阳北、郑州、太原、张家口南、衡水是主要中转站,要是买不到北京直达目的地的车票,可以试试利用这些站进行中转。更重要的是,这样很可能有座。”据北京晨报

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:zengzeng]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论