雾霾锁城第4天:各地加强空气监测出台减排措施

据中国之声《新闻纵横》报道,这几天,"雾"这个字,对于大家来说想必不再是个天气现象那么简单了。从10日开始,我国华北、黄淮乃至江南地区,被大雾重重围困,到如今已经是第四天了。可是今天从窗户看出去,还是基本看不见对面仅仅几十米之遥的建筑。

昨天,空气质量最差的五个城市依次是石家庄、邯郸、保定、北京、长春,其中前三个城市同以污染指数500并列第一,北京498"屈居"第四。但我们需要知道的是,这个指数在300以上就属于重污染,在100以上,就会开始对我们的健康产生不利影响了。至于罪魁祸首PM2.5,前天晚上,北京西直门北的监测数值一度高达每立方米993微克,是可以被定义为"污染"的每立方米75微克的将近12.5倍。

PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。顾名思义,这些看不见的杀手可以潜伏进我们的肺部,甚至融入血液,诱发或加重炎症。严重的,甚至会造成主神经紊乱,并可直接到达心脏,发生心肌梗塞。难怪大家都调侃说,这两天都变成人肉吸尘器了。

大家目前最迫切地想知道的问题是:这雾到底什么时候才能散?我们什么时候才敢狠狠地吸上一大口新鲜空气?中央气象台首席预报员马学款分析认为,中东部地区的听众朋友们恐怕还得再忍一忍。

马学款:华北平原,黄淮、江淮、江汉、江南、华南北部以及西南地区东部等地的部分地区,在夜间到上午时段仍将出现能见度不足1000米的雾,部分地区能见度不足200米。16日开始,有一股冷空气自北向南逐渐影响我国东部地区,所以16日开始,中东部雾霾天气会有一个自北向南逐渐减弱的过程。

北京的情况也差不多。昨天下午,北京市环保局环境监测中心就未来北京空气质量预报进行了汇商。主班预报员、高级工程师孙峰介绍,从16日开始,污染情况将会完全好转。

孙峰:15日的空气污染可能还是比较重,主要污染物还是PM2.5,就是细颗粒物,污染水平8.5级,重度污染,这么一个水平,然后这次污染过程比较长,真正的好转是在15日的夜间,就是有一股比较强的冷空气开始影响本市。所以说15日夜间的话北京地区基本上都转北风了,而且北风比较强,等于到16日白天的时候这次污染过程基本就结束了,我们预计到16日的话污染水平应该是在2级,应该是良好这么一个水平。

16日,还有两天,咱们算是有点盼头了。不过在那之前,我们不得不问上一句:雾霾雾霾,雾可以怪天灾,可这霾,就得算是人祸了。咱就说北京吧,北京有超过520万辆机动车,每天要排放多少尾气?北京又有多少工地在同时施工?冬天供暖,又有多少煤同时在燃烧?当然,这些因素都是城市的必需品,但这并不意味着我们不能找出更高效能、低污染的运转方式。

从今年开始,北京开始实施《北京市空气重污染日应急方案》。可以说,眼下把北京罩得喘不过气来的大雾,正是这个方案的第一次实战。那么,在昨天下午的这次会商当中,有关部门拿出了怎样的对策呢?

据了解,其实这个会商以及随后的信息发布,正是《应急方案》中对环保局职责的要求:“监测空气质量,并预测与发布”。

昨天下午,北京市环保局发布《北京市空气重污染日应急方案责任分解表》。这份分解表中对北京市教委、环保局、住建委、交通委、卫生局等十三个政府部门和各区县政府都提出了明确细致的要求。比如此前广受关注的“公务用车带头停驶”就明文指定由市交管局负责实施,对北京市经信委的要求则是协调落实重污染日工业企业污染减排措施。市住建委负责督促施工单位控制扬尘乃至责令停止土石方作业。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中东部遭遇严重雾霾天气

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:pennyhuang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论