专家:每个在京生活的人都为雾霾作“贡献”

每个在京生活的人都为雾霾作出“贡献” 大气污染已呈现区域性特征———

雾霾·支招

重污染天怎么过?

专家:宣武医院胸外科主任支修益

晨练

雾霾天气老人应暂停晨练

问:很多老人喜欢晨练,如爬山、在公园里打太极拳等,但是在雾霾天气里是否还要早锻炼?

答:许多老年人喜欢早上晨练,可是在有雾霾的天气里就不再适合锻炼了。雾气中含有很多细菌和污染物,如雾气中的酸、碱、盐、胺、酚、尘埃、病原微生物等有害物质,其比例要比通常大气水滴中高出几十倍。而许多传染病,如流感、水痘、麻疹等都可能通过雾滴传染,还极易诱发或加重气管炎、咽喉炎、眼结膜炎等诸多病症。人们在雾中锻炼或散步,随着活动量的增加,呼吸就会加深、加快,会吸入更多雾中的有害物质,这样很容易诱发或加重气管炎、咽喉炎、眼结膜炎等疾病。而且,在这种高湿度的环境中锻炼,雾气会妨碍身体的汗液蒸发,锻炼者也时常会感到胸闷、憋气、疲劳、头昏,并且容易引起伤风感冒,诱发高血压、冠心病、呼吸系统疾病发作和脑溢血的发生。因此,在有雾的日子里应该适当停止户外活动,特别是晨练。

出行

慢性呼吸病患可戴纱布口罩

问:上午,很多市民不得不出门上班、买菜等,在这种天气里出行应该做哪些防护?戴什么样的口罩最好?

答:慢性呼吸道疾病患者如鼻炎、支气管炎、哮喘、慢阻肺等出行时最好戴上口罩,因为这一人群本身是老病号,免疫力差,在浓雾的刺激下容易旧病复发。口罩就用普通的纱布口罩即可,主要起到过滤空气中污染物的作用。

还应该注意的是,市民在外出的时候,尽量避免在环路、城市交通主干道行走、骑车。因为在这些地区,汽车尾气排放非常严重,大雾天气里,这些区域的空气污染会愈发严重。

开窗

空气质量虽差也需开窗通风

问:冬天应该在中午、下午定时开窗通风,但是现在外面空气质量很差,还需要开窗通风吗?

答:还需要开窗通风。空气质量不是24小时都很差,在有阳光、有风的条件下,可以开窗通风。寒冷冬季,人们在室内活动的时间增多,很容易造成室内空气污染。室内空气污染是指室内空气中有害物质超标,造成的室内环境污染。如果长期呼吸被污染的室内空气,就会危害身体健康。造成室内空气污染的主要途径有五个:一是人体呼出的二氧化碳和吸烟造成的烟雾;二是装修材料和日常生活用品挥发出来的有害气体;三是带有微生物、病毒、细菌的污浊空气;四是厨房里的烹调油烟;五是集中空调系统的不清洁循环风。

另外,室内空气污染很容易对人体造成危害。冬季气候寒冷,人们在室内活动的时间增多,室内的二氧化碳、一氧化碳、可吸入颗粒物、挥发性有机化合物以及一些致病微生物等有害物质都有可能带来不利影响。比如,长期在密闭的室内空调环境中工作的人,往往会感到烦闷、乏力、嗜睡、肌肉痛,工作效率和健康状况下降,感冒的发生概率也较高,这些症状统称为“空调综合征”。

饮食

烟民这几天不要吸烟

问:空气里弥漫着干呛的味道,那么在饮食上是不是需要禁辛辣食物呢?

答:饮食上没有特别的要求,但是我要提醒烟民们,这个时候就不要吸烟了,防止家人、同事遭受二手烟侵害。

就医

仅仅喉咙干痒没必要就医

问:如果一天劳累下来忽然出现喉咙干痒等不适症状,是否需要到医院看大夫?

答:仅仅是喉咙干痒,没有发热等其他严重症状就没有必要去医院看病。现在正是流感高发季节,出入医院容易发生交叉感染,被传染流感。

我认为,多喝水、多吃点水果,使用加湿器,增加屋内空气湿度,就可以缓解喉咙不适。文/本报记者赵新培

雾霾·建议

应建立区域

联防联控机制

来自北京朝阳医院、儿童医院等医院信息显示,近几日,呼吸道疾病患者增加幅度较大。专家分析称,除了北京市已进入呼吸道疾病高发季节外,连续的大雾天气是重要诱因。

北京大学环境科学与工程学院教授朱彤教授认为,严格执行政府应急措施,尽量从源头减少污染物的排放是必须的,但如此大范围的雾霾天气导致的污染物累积很难因为一两个临时措施就出现明显改善。

如何防治空气污染?环境保护部环境规划院副院长、总工程师王金南表示,产业结构调整、能源结构调整是必由之路。PM2.5等污染物的治理,难就难在需要综合手段,实现多项污染物协同减排。污染治理是一个多环节密切咬合的链条,只要有一个环节“掉链子”,PM2.5减排就会受影响。同时,大气污染呈现区域性特征,必须建立区域联防联控机制来应对。

“我们一定要认识到PM2.5治理的长期性、复杂性。如果措施到位,在‘十二五’末会有所降低,但是要明显改善空气质量,还有很大难度,需要很长时间。”王金南说。

据新华社

雾霾·成因

每个生活在北京的人

均为雾霾作出“贡献”

雾转为雾霾,雾霾转为霾。北京连续3天的污染物累积令气象条件形成了一次恶性转化。其实,雾霾天气持续,空气质量下降,并不是今年的新现象。

环保专家表示,如果在冬季遇到长时间雾霾过程,通常在北方地区因为采暖期猛增的能源消耗排放,中等以上城市人口集中排放量大的主城区连续三天的空气污染物积累就可能达到重度污染的程度,在南方地区如果生产和交通排放量大也可能达到重度污染的程度。

每一个生活在北京的人都对雾霾作出了“贡献”。2012年,北京市常住人口至少增加50万,超过2000万,机动车近520万辆,城市建设开复工面积超过1.5亿平方米,北京的经济规模、人口、能源需求量还在不断增加,污染物减排速度每日拼命跑,都未必能“跑赢”城市发展带来的污染物增加速度,不利气象条件的出现无疑是“雪上加霜”。

“连续好几个小时,北京许多站点的PM2.5浓度在每立方米700到900微克,这意味着非常严重、可怕的污染,新国标PM2.5日均浓度限值为每立方米75微克。目前北京无风静稳,新排放的污染物还在不断累积,这样看来,PM2.5日均浓度值将可能超标10倍。”北京大学环境科学与工程学院教授朱彤说。

据新华社

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中东部遭遇严重雾霾天气

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:irenewu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论