北京地铁10号线开大站快车 宋家庄一站到劲松

10号线客流比去年增加43% 早高峰劲松站一小时进站2万人———

本报讯 今早开始,北京地铁公司所辖10号线外环宋家庄站至劲松站,早高峰时段将尝试采用大站快车方式组织行车,列车从宋家庄站始发,一站到达劲松,缓解10号线东段客流压力。

据地铁部门介绍,进入2013年以来,10号线客流同比去年增幅达到了43%,特别是10号线东段客流增幅明显。据运营部门分析,劲松站是地铁路网进出站量最大的车站之一,每日早高峰,10号线二期开通试运营后,劲松站由原来的临时终点站,变为东三环的一座中间车站,由此,劲松、双井、国贸区段客流压力骤然加大,站台乘客滞留现象明显。为此,北京地铁公司开拓行车组织思路,借鉴1号线成功经验,决定尝试早高峰大站快车的行车组织方式。

有水赶快流 宋家庄一站到劲松

今早开始,10号线外环(首经贸至西局方向)早高峰列车运行方式调整为:8点至9点期间,安排7次列车按大站快车方式组织运营,即有7次列车在宋家庄站折返并载客后,在成寿寺站、分钟寺站、十里河站、潘家园站四站通过不停车,至劲松站恢复正常载客运营,大站快车与正常载客列车的发车比例为1:3。由此有望缓解劲松站、双井站外环方向的客流压力。

等车听广播 三趟普车一趟快车

北京地铁公司提示,今日起从宋家庄站去往成寿寺站、分钟寺站、十里河站或潘家园站的乘客注意收听站台广播,避免上错列车。记者了解到,由于大站快车与正常载客列车以1:3的比例开行,因此三趟正常载客列车后,去往成寿寺站、分钟寺站、十里河站或潘家园站的乘客最好在排队上车的队伍边上等待,以免被乘坐大站快车的汹涌上车客流“裹”进车厢,无法到达目的地。此外,列车车头的显示屏和站台广播都能够告知车辆是否为快车,实在不清楚的乘客可向站台服务员询问,早高峰时间宝贵,乘客千万不要“搭错车”。

新闻背景

地铁将建“越行线”超车

据了解,10号线是在4条新开通的地铁线中首次开行“大站快车”的地铁线路。此前,地铁1号线也曾尝试过这种方式缓解大客流压力。

据悉,无论1号线或10号线,目前都是采取单轨道形式开行,快慢车要按照一定比例在同一条轨道上行驶。而6号线一期、二期在常营站(一期)、新华大街站(二期)将设置越行站,2014年6号线二期完成通车后,将形成快车和一般列车分车运行的形式,可以开行运行效率更高的“大站快车”。在实际运行中,一般列车是站站停,大站快车则通过越行线直接“越过”常营站和新华大街站,不在这两个站和慢车共用轨道,在自己的越行轨道上直接驶向下一站,提高速度、减少运营时间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:irenewu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论