云南强行火化滑坡遇难者遗体

[导读]官方火化遇难者遗体前未通知家属,部分在外打工村民未见到孩子最后一面。镇雄县副县长称火化决定经过集体讨论,担心村民看到遗体后情绪出现更大波动。

云南强行火化46名遇难者遗体 官方称担心家属情绪

昨日,死者家属在学校听官方讲述事故后的安置和处理事宜。新京报记者 周岗峰 摄

云南强行火化46名遇难者遗体 官方称担心家属情绪

从昆明赶回的罗远菊刚进村就失声痛哭。这次事故让她失去了29位亲人。本版摄影/新京报记者 周岗峰

云南强行火化46名遇难者遗体 官方称担心家属情绪

赵家沟山顶滑坡现场,两位村民望着被掩埋了大半的村庄,无限伤感。

云南强行火化46名遇难者遗体 官方称担心家属情绪

捂着脸哭泣的死者家属,他们昨天聚集在学校听政府官员安排后事。

新京报讯 昨日中午,云南镇雄县“1.11”山体滑坡应急救援发布会召开。镇雄县县委办主任朱恒辉表示,目前,山体滑坡灾后重建已启动规划编制工作,目前村庄重建的选址已经确定,经过专家调研,决定将受灾的赵家沟136户629名村民迁居到离灾难发生地约2公里外的高坡村田坝。

每户可贷款3万 县财政贴息

据了解,重建地地形比较平缓,占地约60亩,重建比较适宜。重建后的村庄将有配套的基础设施和公共设施,并体现民族特色。

朱恒辉说,还将按照标准对每户村民进行补助。没有受损的房屋,每户补助4万元,而对于损毁的房屋,每户补助5万元。

据悉,当地政府还将协调金融机构安排每户贷款额度3万元,县财政给予3年贴息支持。

有村民房子新盖不愿迁居

记者经过采访发现,并非所有的村民都愿意迁居。“我家的房子是去年新盖的,花了10万左右,现在就补助4万,怎么盖新房子?”村民曾先生说。

“安全第一,我们会逐一说服村民。如果上面支持的资金多,或者社会捐款比较多,具体的拨款数额还可以再调整。”朱恒辉说。

承诺十天内给灾民建板房

目前,被疏散的629人中,一大部分暂住在亲戚家中。剩余的部分村民,住在山下的数十顶救灾帐篷里。帐篷内由于无法生火,不少村民表示夜晚很难熬。

对此,朱恒辉承诺十天内,就会给村民们建设活动板房。

本版采写/新京报记者

易方兴 云南镇雄报道

■ 善后

46名遇难者遗体火化完毕

昨天早晨,云南镇雄县相关负责人表示,46名遇难者遗体昨日上午已全部火化。

官方:骨灰盒贴有每人名字

“在法医的帮助下,我们对每名遇难者都进行了身份确认,骨灰盒都贴有每人的名字,方便村民认领。”镇雄县副县长胡建普说。

村民:为什么不让见孩子最后一面?

昨天早晨,赵家沟村民罗远菊为了见她三个孩子最后一面,从在昆明的打工地赶回来。

昨天中午,她得知46名遇难者已经全部火化。“为什么连我孩子的最后一面都不让我见?”她哭着说。

像罗远菊一样从外地赶回来的打工者,还有数十人。“火化为什么没有经过我们的同意?为什么不能再等一两天?”

昨天下午,为安抚没见到亲人最后一面的数十名村民的情绪,镇雄县相关负责人与这些村民进行了座谈,座谈会上,村民说到动情处,泣不成声,不满过早火化遗体。座谈会半途结束。

官方:担心家属看到遗体情绪激烈

对此,镇雄县副县长胡建普说,“我们火化遗体的决定,是经过县、乡等相关领导以及村民代表的共同讨论通过的,这些遇难者大部分面目被压得无法辨认,担心村民们看到之后,情绪出现更大的波动。还有一些村民回来的时间会比较久,等那么久的话担心出现卫生防疫方面问题。”

(新京报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 云南镇雄山体滑坡

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:nemoling]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论