雾霾污染带斜穿中国 北京PM2.5濒临“爆表”

污染带斜穿中国北京PM2.5濒临“爆表” 武汉连续最高等级“严重污染”

环保部公布空气污染黑榜,武汉并列第10

这几天的武汉,像雾里看花,出去能见度蛮低。不是您家的眼睛花了。是武汉真的蛮“脏”,不仅武汉脏,北京都爆表了——比武汉还脏些。不仅北京脏,全国大部分地区,斜成一条线的脏。您说这是有几脏?您家在咳嗽的时候,出行不便的时候,是不是蛮盼望一片湛蓝湛蓝的天呢?——最近好怕这个词就此失传,那么,请从身边做起。我们把蓝天“换”回来。

全局我国多地雾霾笼罩

[ 数据] 武汉12天10脏,北京爆表了

[ 范围] “污染带”斜穿中国京津冀重灾[ 官方] 环保部空气黑榜武汉并列第十[ 影响] 全国医院呼吸道疾病患者增加

截至昨天,武汉已经连续三天达最高等级“严重污染”。这是武汉进入新年后的第六个重度污染日,首要污染物均为PM2.5。

11日17时,武汉市位于城区的9个监测点空气质量指数均在200以上。部分监测点10日的空气质量指数一度超过300,创下新年来空气污染最为严重的纪录。而武汉今年12天有10天的空气是“脏”的。

对于严重污染天气增多的现象,武汉市环保局相关人士表示,“这并不意味着武汉空气污染加剧了。”据介绍,今年的数据如此难看,与新实施的空气质量标准有关。新标准纳入了PM2.5等污染物的监测数据,更为严格。

全国各地空气出现重度污染,各地呼吸道疾病患者激增,网友称北京空气脏得像鬼子放了毒气弹。1月12日,北京PM2.5指数爆表。空气气量持续六级严重污染。北京市的空气质量监测数据显示,PM2.5指数最高站点为456。而位于北京朝阳区亮马桥附近的美国大使馆16点公布的空气数据显示,PM2.5达到845。

从前天下午开始,北京出现了2013年来第一次较为严重的污染,至昨日夜间,全市污染等级普遍达到最高的“严重污染”。这也是今年实施新的空气质量标准以来,北京市首次启动重污染日应急方案。

[ 范围] “污染带”斜穿中国京津冀重灾

连日来,中国中东部地区持续遭遇雾霾天气影响,多地交通因大雾天气受到影响,多地高速公路、机场封闭。这次出现的污染过程和我国大部分地区出现的大雾天气有关。气象专家称,冷空气较弱的情况下,中东部地区持续的雨雪和低温助长了雾霾的扩散。

从全国城市空气质量实时发布平台来看,除宁夏、西藏、重庆和海滨城市外,多数城市空气质量都出现污染。华北的京津冀、东北三省、中部陕西、河南、湖北、湖南、安徽,以及东部沿海省市的部分城市,都出现了重度或严重污染,一条深褐色的“污染带”由东北往中部斜向穿越我国大部分地区,其中深褐色点位最密集的在京津冀地区。

[ 官方] 环保部空气黑榜武汉并列第十

湖北、安徽的雾霾天气已持续多天,当地环保部门多次发布重度污染预警。昨天早上,天津发布大雾黄色预警,河南省则连续发布了16个大雾预警,其中鹤壁、开封、新乡和郑州4地发布大雾红色预警,而郑州从1月6日开始,空气质量就出现重度污染,9个PM2.5监测点的监测值全部超出国家标准值4倍以上。

环保部昨天公布的重点城市空气质量日报显示,不包括PM2.5和臭氧的API污染指数最高的前10位城市,第一位是石家庄,第二位邯郸,第三位保定,第四位唐山,第五位天津,第六位郑州,第七位济南,第八位秦皇岛,第九位济宁,乌鲁木齐和武汉并列第十位。

[ 影响] 全国医院呼吸道疾病患者增加

糟糕的天气致使各地呼吸道患者人数增多,市民罹患上呼吸道系统疾病的风险大增,患有哮喘、过敏性鼻炎等疾病患者则雪上加霜。

昨天下午5点,武汉市儿童医院门诊的雾化室里挤满了人,二三十名家长抱着孩子,挨在一起做雾化治疗。昨天该院门诊统计显示,就诊量突破3千人次,其中约六成是呼吸道感染等内科疾病。

气象专家建议,当空气质量为重度污染时:最好不要晨练,更不要剧烈运动,平时也应在上午10点到下午3点这段时间进行锻炼,此时空气中的有害物质浓度相对较低;年老体弱者、心血管及呼吸道疾病患者以及幼儿应减少外出,外出活动时应戴上棉质口罩,开窗通风要注意时间和频次;在饮食上,建议市民多喝银耳汤、多吃梨等润肺水果。

未来三天持续晴好,雾霾难散

启动交通安全模式

13个高速警察大队实施管制高速交警教你如何“雾天行车”反思何日天再蓝?

截至昨天,武汉已经连续三天达最高等级“严重污染”,武汉市气象台预计,未来三天持续晴好干燥天气,笼罩在江城雾霾难以驱散,市民外出要加以防范。

从本月6日开始,武汉出现了2013年来,第一次较为严重的污染过程,连续4天达“重度污染”,至昨日夜间,全市污染等级普遍达到最高的“严重污染”。

昨天17时,记者从武汉市空气质量实时发布系统看到,以24小时的空气质量指数来看,全市9个环境监测站中,大部分都亮起褐红色警报,即“严重污染”等级,首要污染物为PM2.5。其中汉口花桥监测点最近24小时PM2.5浓度均值达290微克/立方米,超标国家标准4倍,成为今年来空气质量最差一天。

武汉市气象台预计,今明两天受高空西北气流控制,我市持续晴好天气,今天:多云到晴天,局部有雾霾,最高温度13℃,最低温度0℃,北风1到2级;明天晴天到多云,最高温度13℃,最低温度-2℃,偏北风1到2级。

启动交通安全模式

13个高速警察大队实施管制

从昨天凌晨1时起,大雾突袭我省各地,管辖全省4000余公里公路的36个高速公路警察大队中,有13个大队陆续实施交通管制,禁止车辆驶入高速。昨日凌晨1:30,管辖武荆高速公路钟祥段的高警钟祥大队最先开始管制,随后,蔡甸、阳新、鄂州、江岸、黄石、黄梅等高警大队也陆续向省交管局“告急”。

10:13,管辖京港澳高速武汉段的蔡甸大队最先开始解除管制,12:08全省高速管制解除。共有13个高速公路警察大队实施了交通管制。

高速交警教你如何“雾天行车”

高速警察表示,如果已经上到高速公路后遇到起雾,必须注意开启防炫目近光灯、示廓灯和前后位灯,同时要根据能见度大小情况处理车速和与前车的间距。按规定,能见度小于500米大于200米时,时速不超过80公里,与前车保持150米以上的行车间距;能见度小于200米大于100米时,时速不超过60公里,与前车保持100米以上的行车间距;能见度小于100米大于50米时,时速不超过40公里,与前车必须保持50米以上的行车间距;而能见度小于50米时,高速将采取局部或全路封闭的交通管制措施,实施交通管制后,除执行任务的警车和高速公路救援专用车辆外,其他机动车禁止驶入高速公路,已进入高速公路的车辆,驾驶员必须在保证安全的原则下驶离雾区路段,但最高时速不得超过20公里。“在刚刚解除管制时也要注意,因为此时局部流量较大,而且行驶在车队最前方的车辆要特别警惕,防止主线上有车违停。”

反思何日天再蓝?

北京是全国第一个出台“空气重污染日”应急方案的城市,这是一个很大的进步。重污染出现之后,环保部门通过网络、微博等渠道发布了相关空气污染情况及健康警示,使更多的公众了解到污染状况及应对建议。但是在多部门联合实施应急方案的措施方面,仍然面临挑战。

尽管环保部门启动了应急方案,但教育、环卫等相关部门甚至对空气质量的恶化,并不关心,这表明,政府部门之间的沟通协调机制仍然有待加强,应急方案如何从纸面文字变为执行机制,是迫切需要解决的问题。

由于空气污染的形成与各个部门都有关系,空气污染的防治需要多个部门合作联动,部门联动是应急方案的重要内容。

大雾之中,我们需要清醒地反思:是否建议了中小学停止户外体育课?是否停止建筑拆除工程?是否增加清扫保洁作业次数?一些重污染行业是否减排了15%?建议性措施执行情况如何?等等。

防治空气污染人人有责,随手捡一捡垃圾,多一次绿色出行,少吃一些烧烤,多考虑一下环境……抬头再看看天,会清晰起来,直至那片最初的湛蓝。

编者注:本版稿件综合了央视、新华社、新京报等媒体报道

污染指数级别空气质量对健康的影响

50以下1 优可正常活动

51—100 2 良可正常活动

101—200 3 轻度污染长期接触,易感人群症状有轻度加剧,健康人群出现刺激症状

201—300 4 中度污染一定时间接触,心脏病和肺病患者症状显著加剧,运动耐受力降低,健康人群中普遍出现症状

300以上4 重度污染健康人群运动耐受力降低,有明显强烈症状,提前出现某些疾病

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 全国半数城市遭遇雾霾天气

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:seanhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论