缅甸总统表示政府愿与克钦族独立军继续和谈

新华网仰光1月11日电(记者张云飞)据缅甸官方《缅甸新光报》11日报道,缅总统吴登盛10日致函联邦议会说,政府与克钦族独立军讨论停火及政治对话的大门一直敞开。

吴登盛说,2012年和平进程取得的进展是缅甸主要政治改革成果,政府已与11股主要少数民族武装组织中的10股达成了停火协议。政府坚信有关进程必须从停火协议走向政治对话,以便解决民族冲突。

他还说,政府正在制定政治对话框架,还与已经达成停火协议的少数民族武装就政治对话举行了协商预备会议。他表示,为使政府与少数民族武装组织之间建立信任,政府成立了多个委员会,正在努力寻求永久和平。为实现和平后重建和发展,政府最近成立了“联邦和平重建中央机构”(又称缅甸和平中心)。

缅甸自1948年国家独立以来一直存在多股少数民族武装问题,成立于1961年2月的克钦族独立军是其中比较强大的力量之一。缅政府军与克钦族独立军之间最新一轮武装冲突始于2011年6月。据有关方面数据,迄今双方冲突交火2000多次,造成重大人员财产损失,约10万克钦族人流离失所。

据当地媒体报道,缅甸政府军与克钦族独立军之间的武装冲突最近升温,近两日零星冲突仍在持续。缅甸24个政党日前联合表明立场,要求停止内战。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:fairy]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论