港媒:中国态度更强硬 钓鱼岛难阻和平崛起步伐

  中新网1月11日电 香港《文汇报》11日刊文说,安倍政府便在军事上摆出对华高压态势,有专家预测,新一年中国将以更加强硬的步骤加强对东海海洋国土实际控制。历史一次次证明:中国从不寻衅,从不好战,但绝不畏战。小小钓鱼岛绝对阻挡不了中国和平崛起的步伐。

  文章摘编如下:

  10日,十数架中国战机首次进入钓鱼岛附近空域,标志中日钓鱼岛争端进入白热化阶段。2013年刚刚开启,安倍政府便在军事上摆出对华高压态势,先是出动数架F-15战机“驱逐”接近钓鱼岛的中国民用海监飞机,9日更威胁要向中国民用飞机实施“曳光弹射击警告”。种种迹象表明,安倍的举动有军事上的,也有战略上的盘算,试图在下月访美之前搞乱东亚局势,以此获得华府军事、政治上的全面支持和承诺。

  安倍上台曾使人们对中日关系改善抱有期望,但东京近日的小动作彻底击碎了这种幻想,中日正面临擦枪走火的现实可能性。日本不断出动军机和海上保安厅船艇,对中国公务船和飞机的正常巡航进行严重干扰,钓鱼岛之争正使东亚局势面临失控危险。

  北京对钓鱼岛危机的对策反映了其一贯的风格,即有理、有利、有节,中方对钓鱼岛海空巡航、公布钓鱼岛领海基线等一系列举措,表明中国已改变以往息事宁人、容忍退让的做法,而采取了主动、进取的策略。有专家预测,新一年中国将以更加强硬的步骤加强对东海海洋国土实际控制,不管日本背后有哪个超级大国撑腰。

  有一点值得高度警惕,被视为强硬派的安倍上台后,非但未像他承诺的那样要改善对华关系,让两国关系回归到战略互惠关系原点,而是在钓鱼岛问题上比民主党野田政府走得更远,不断翻新所谓“保卫”钓鱼岛措施,更企图将美国拉上日本战车,摆出对华不惜一战架式,逼中国知难而返。其实,中方给东京指出的道路很明白,就是承认领土争议,双方坐在一起谈判。今年,中方将把常态化领空和领海巡航坚持下去,直到日本坐到谈判桌前为止。据悉,习近平主席领帅的中央军委已拟定各种方案,一旦日方真的动武,解放军将以血还血,以牙以牙。

  解决钓鱼岛争端需要耐心,需要实力,需要智慧,时间是站在中国一边的。目前,中方持续巡航已令日本海上保安厅捉襟见肘,疲于应付,其1.26万名工作人员和121艘巡逻船,以及直接负责钓鱼岛附近海域的第11管区9艘巡逻船,已远远不能满足需求,“工作在第一线的人员已极度疲劳”。

  从抗美援朝,到对越自卫反击战,历史一次次证明:中国从不寻衅,从不好战,但绝不畏战。小小钓鱼岛绝对阻挡不了中国和平崛起的步伐。(葛冲)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:irenewu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论