梁云祥:不宜过度解读安倍晋三访美碰壁

梁云祥:不宜过度解读安倍晋三访美碰壁

梁云祥:不宜过度解读安倍晋三访美碰壁

  上图为1月10日,菲律宾外长德尔罗萨里奥与到访的日本外相岸田文雄举行会谈,双方讨论了海上安全、双边贸易及日本向菲提供投资和发展援助等问题。

  导语

  日本媒体7日报道称,美国婉拒了日本首相安倍晋三本月底的访问,因为奥巴马“太忙”。这让安倍精心策划的首场“外交秀”泡汤。

  与此同时,安倍内阁在亚太地区积极展开密集外交。上台两天后,安倍依次给俄罗斯、越南、印度尼西亚、澳大利亚、印度等国领导人打了电话。4日,安倍派特使访韩,5日,副首相麻生结束访缅,9日,外相岸田文雄开始对菲律宾、新加坡、文莱及澳大利亚进行访问。

  美国无暇接待安倍,是否预示“日美同盟”出了问题?安倍内阁一系列的出访计划唯独对华空白,是否在有意避开中国?本期圆桌会议,我们邀请到了两位外交专家解答以上问题。

  文字:蒋林

  访美碰壁不影响美日同盟关系

  Q&A

  广州日报:美国以无暇接待为由,将安倍访美计划推迟至2月上旬。除了程序安排上的原因外,其中是否另有隐情?此举会否影响到美日关系?

  黄大慧:这其中除了奥巴马日程方面的客观原因外,也是美国对日本新内阁右倾化动向作出的一种慎重姿态。

  近日,安倍内阁在历史认识问题的表态多次让美国不满。美国担心,安倍右翼言行会损害日本与其东亚邻国的关系,不利于该地区的稳定,进而损害美国在该地区的战略利益。

  不过,安倍访美遭推迟并不影响美日同盟关系,美国只是不想纵容日本的这种行为,但并没有拒绝日本的访问。

  周永生:安倍在历史问题上表述不当,实际上否定了美国在反法西斯战役中的正义性,否认美国所建立的战后秩序。

  另外,早在去年7月,安倍就公开表示不再用“慰安妇”一语,将修改“河野谈话”,这触动了美国在历史问题上的敏感神经。因此,美国实际上想通过婉拒安倍到访的机会,打击其嚣张气焰,让世人看到美国与日本右派政府的距离。

  此事不宜过度解读

  梁云祥:过分解读美国不给日本“面子”并没有事实依据,也没有太大必要。美国本月不接待日本首相的访问,更多应是技术方面的原因,政治因素所占比重小。奥巴马本月确实繁忙,又要准备就职典礼又要安排国情咨文演说。

  当然,如果放在大背景下考虑的话,这种“婉拒”可以解读为美国不愿给人一种强烈支持“右倾化”日本的感觉,因为美国不希望东亚地区不稳定。

  不过,这并不会影响日美关系,日美同盟的主要议题还是政治和安全问题,而不是历史问题,两国在历史上的分歧也会适可而止。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:nothingzhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论