全球经济自由度排名:香港居首 中国内地136位

财新网】(记者 张环宇)美国智库传统基金会(The Heritage Foundation)的最新经济自由度报告显示,中国内地今年在全球177个经济体中排名第136位,得分51.9分,香港连续19年居于榜首,得分89.3分。

传统基金会与《华尔街日报》1月10日联合发布2013年度经济自由度指数报告(Index of Economic Freedom)。在香港之后,排在前十的是:新加坡、澳大利亚、新西兰、瑞士、加拿大、智利、毛里求斯、丹麦和美国。其中,新加坡得88分,美国76分。

津巴布韦、古巴、朝鲜三国位列排行榜末尾,其中,朝鲜的得分最低,仅为1.5分。此外,伊拉克、阿富汗、利比亚等八个国家暂未评分。

上述两家机构以法治、有限政府、规制效率、市场开放为主要标准,共列出十项具体指标,对各经济体进行评分,得分越高表明其经济自由程度越大。以此衡量,最前面的五个经济体的得分均在80分以上,被列为“自由经济体”(free)。

中国处于59.9-50分一档,为“基本不自由经济体”(mostly unfree)。49.9分以下的国家和地区为“受压制经济体”(repressed)。

此次排名,中国在十项指数中,劳动力、商业、贸易自由度及减少腐败等四方面略有改善,但在财政和货币自由度、政府支出等方面的得分均较上次有所下降。

报告称,中国经济因政府干预而让市场运行效率受到压制,在法制框架和契约精神方面,中国仍存在很大欠缺。报告认为,因为国有企业在市场中可以获得更多的补贴和信贷倾斜,这使得市场主体难以公平竞争,生产效率也因此受到压制。政府在改革方面的步伐过慢,这使得经济增长过多依赖投资,经济结构也难言平衡。

“对于中国和印度这样拥有庞大人口的国家而言,高速增长并非植根于经济自由的政策框架,由于缺乏有效的法律框架,长期增长的基础仍然脆弱,市场化改革也并不均衡。”报告建议中国、印度(第119位)等国努力提高其经济自由度水平,减少政府对市场的干预。

今年中国经济自由度得分虽比去年增加0.7分,但仍低于全球平均水平59.6分。在亚太地区41个经济体中排在第29位。

最近五年,中国经济自由度得分几乎都在51-53分之间,仅2009年略高于53,在全球的排名均为百名开外,去年为第138名。

美国传统基金会被认为是一家美国保守派智囊机构,它主张小政府及个人自由,捍卫传统美国价值。■

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:yafangpeng]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论