彭博社:中日钓鱼岛之争将使两国经济走向双输

  美国彭博社1月8日文章,原题:中日争端使亚洲两大经济体不断受损 日本对钓鱼岛实行“国有化”延长了日本的经济萧条周期。

  自从中国消费者对日本产品发起“抵制”行动以来,日本汽车在中国的销量仍没有恢复。中国工厂开始倾向于韩国的零件供应商,美国也已取代中国成为日本最大的出口市场。

  提供金融行业等产业研究和分析的IHS公司的总经理纳什说:“因为日本对中国出口市场的依赖度加大,中日‘岛争’所致使的损失也越来越大。由此问题而滋生的爱国主义情绪致使中国人对日本产品需求减少,甚至中国公司都在向韩国供应商订货。”

  据摩根大通集团统计,中日钓鱼岛争议使得日本在2012年最后一季度的增长率减少1%,这使得日本经济继续处于萧条之中。

  中日每一轮的政治纷争都使得两国之间的经济贸易受损。而自日本“购岛”以来产生的中日纷争更使经济受到最大的影响。美国迈阿密大学研究中国的专家德雷尔表示,日本“购岛”之后,中国人对日本产品有了抵制情绪。他说:“这次确实是一个改变,这不是一个暂时现象。中国会继续宣称主权,直到达到目的。”

  摩根大通集团股票研究主任科尔(Jesper Koll)说:“日本有知识产权、品牌和资金,而中国有人力、市场和购买力。”

  澳新银行大中华区首席经济师刘利刚表示:“鉴于日本政治决然走向右倾化,中国和日本之间还有可能发生更多、更频繁的争执。最后,两个经济体都将会受损失。日本将失去一个庞大的市场,而中国也不能将日本的技术和投资用于自身的发展。”

  日本野村证券研究机构首席经济学家辜朝明曾在一篇报告中写道,不管中国对钓鱼岛的态度如何激烈,鉴于日企在中国的庞大投资规模,日本政府需将“岛争”当作一个非常实际问题给予谨慎处理。(朱晓磊译)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:nothingzhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论