黑龙江肇东强拆现场还原:老人跑不动被打死

中广网哈尔滨1月10日消息(记者刘黎)据中国之声《新闻晚高峰》报道,对黑龙江肇东市肇东镇东跃村的村民来说,昨晚是个不眠夜。持续了一年多的反对"农户上楼"事件,昨天发酵,甚至演化成了一死四伤的恶性案件。目前,5名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,多名领导干部被免。

反对拆迁的横幅已经在东跃村北八虎屯挂了20多天,原村主任肖树文说,挂横幅只是为了让政府知道村民不愿意拆迁,不愿意上楼,没想到昨天一早,有人悄悄进村撤掉了横幅。

肖树文:一开始动迁,强迫迁,老百姓不同意,整了个条幅,想增加一下影响力,让政府知道这个事儿,维护自己这点权益,保护自己家园就这几句话,政府就派人过来撤条幅了。昨天早上他们又来了,偷偷来撤条幅,把条幅拽下来偷偷搁他们车上,要拉走,社员们出来看见了,老百姓把这条幅就抢回来了,出来拿镐把打来了。

一群不明身份的人员手握镐把向村民动手,徐女士是伤者之一。左胳膊肘和肩部轻微骨折并软组织挫伤。回忆起当时突如其来的状况,徐女士还心有余悸。

徐女士:他们从屋里冲出来,先打的我,打我一镐把之后,我就一栽,就栽在了一边,然后就奔着死者去了,三个人,最后一个人打的脑袋,头顶左侧顶,村民看他们都拿镐把出来了,就往回跑拿农具自卫,把农具拿来之后,老头已经倒了。

肖树文也说,70岁的段广发只是和村民一道站在路边,观察事情的进展,连话都没说,就倒在了血泊里。

肖树文:条幅撤了,老百姓都出来看了,老人都70岁了,能说啥,就穿着棉大衣,在大道上站着,也没说话,他站在道边上,这帮年轻的一看,拿镐把出来打了,就跑了,他岁数大了,跑不动,就把他先打倒了,直接就奔头打的。

段广发和老伴住在北八虎屯,事发当时,没有一位亲人在场。村民们自发把他送到了肇东市人民医院,抢救无效死亡。他的弟弟段广源说,目前,老人的遗体还在殡仪馆里,已经做过解剖。

段广源:尸检结果就是说脑颅骨打碎了,他是用镐把打的,打了三下好像。

记者:镐把打三下?

段广源:而且我哥当时戴着市场上卖的小绒帽,穿着羽绒服,戴着羽绒服的帽子,戴这么些东西还把脑颅骨给打碎了。

段广源说,段广发有5个儿女,还有一个儿子正在往家赶,孩子们要聚齐了再商议事情该如何应对。

段广源:现在市里也积极给办这个事儿,公安局这块也在积极给办这个事儿呢,现在打人的这帮人都抓起来了,征求我们家的意见,我们家我还有一个侄子还没有回来,今天晚上能到家,他们5个孩子都到一起,征求征求他们的意见。我们家现在回避他们,让他去农村谈去呗,调查去呗,现在是取证阶段。

事情的缘起还要从一年多前说起,村里搞新农村建设,让农民集体上楼,用"置换"的方式,村民们得让出现在的宅基地,搬到2里多外新建的楼上去。村民不愿意搬,才发生了昨天的悲剧。

徐女士:那个楼没有产权,我们这是黄金地段,把我们换到偏远的地方,我们觉得不合适,我们这块都3000多一平,他们那儿才1000多一平,老百姓能干吗,再者说了老百姓一旦上楼了,我们都是种地,有经济来源,上楼了老百姓没有经济来源没法活。

目前,案件已经成功告破,5名犯罪嫌疑人被刑事拘留。肇东市委决定,对负有领导责任的肇东镇党委副书记、镇长刘红艳免去党委副书记职务,停止镇长工作等。案件正在进一步审理中,事发原因也在调查。案件背后还有什么隐情?中国之声将继续关注。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:fairy]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论