马英九:钓鱼岛主权不可分割 但资源可共享

马英九:钓鱼岛主权不可分割 但资源可共享

马英九(右)指出,这次钓鱼岛列屿主权争议,主要起因是日本国有化。(图:“总统府”提供)

马英九8日上午会见美国哈佛大学“费正清中国研究中心”台湾研究小组访问团指出,这次钓鱼岛列屿主权争议,主要来自于日本“国有化”,因此在海峡两岸与日本都引起很大的争议,唯一解决的方法就是搁置主权的争议,共同探讨资源共享。

据中评社消息,哈佛大学“费正清中国研究中心”台湾研究小组访问团固定在每年1月委托远景基金会安排组团访台,并顺道访问大陆,这次访问团由台湾研究小组召集人戈迪温(StevenGoldstein)博士领队,了解当前两岸关系与台湾及大陆各自对外关系的发展,返美后会在哈佛大学举办座谈会,提出观察心得。

马英九会见戈迪温访问团时,先提到过去一年来东亚主要国家新产生出的领导人,让东亚政局情势出现新变化,值得研究,其次他提到两岸经贸关系发展,最后提到钓鱼岛列屿主权争议。

马英九表示,过去一年中,国际政治与台湾有关就是钓鱼岛列屿主权的冲击,这议题主要来自于日本“国有化”,在海峡两岸与日本引起很大的争议,台湾在40多年前就一再主张钓鱼岛列屿是固有领土与附属岛屿,这次除了重申主张外,基于他个人过去的研究与信念,又提出“东海和平倡议”。

他指出,唯一解决争议的办法,不是从主权入手,而是从资源分享入手,因为主权不可分割,但资源可共享;北海也曾遭遇类似问题,但透过资源分享,让布兰特原油成为世界石油市场的重要平台,北海经验若能复制到东海,会是很好的发展,尤其大陆、日、韩、台都是石油输入地区,资源闲置40多年在海底也是浪费,所以希望透过资源分享化解争议。

马英九强调,台湾为宣示主权与强调东海和平倡议,最近作了佷多动作,包括在美国四大报纸上登报、学者赴美访问说明,希望各方在一方面承认有争议的存在,另方面不影响各方主张的情况下搁置争议,共同探讨资源分享,这是化解争议最好的方式。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:v_chchao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论