美日外长通电话再确认钓鱼岛适用美日安保条约

据日本NHK电视台1月9日消息,美国国务卿希拉里与日本外相岸田文雄8日举行了电话会谈,双方再次就《美日安保条约》适用于钓鱼岛问题达成一致。此外双方还确认,岸田将于本月18日应邀访问华盛顿,届时美日双方将进行外务级别磋商。

美国务院发言人纽兰当地时间8日在记者会上透露了上述消息。NHK报道称,美日外长此次通电内容涉及到中日钓鱼岛争端问题,希拉里重申美方就钓鱼岛问题长期以来所持的立场,希望中日双方保持冷静克制,以期通过会晤磋商,和平解决争端。

纽兰在记者会上还透露,负责东亚事务的美国助理国务卿坎贝尔计划下周访日,就钓鱼岛争端、朝鲜核问题等同日方深入交换意见。

另据日本新闻网报道,美日外长此次电话会谈主要围绕钓鱼岛问题展开。在会谈中,希拉里承认钓鱼岛属于“日本的管辖范围”,但敦促日本通过对话,冷静地与中国解决领土主权问题。此外,美国务院发言人纽兰还表示,希望日本政府在历史问题和领土主权问题上,与韩国政府摇摇通过对话形式解决。

NHK分析认为,围绕中日钓鱼岛问题,2012年12月中国海监飞机首次进入钓鱼岛上空巡航,随后美国政府曾明确公开表示“《美日安保条约》适用于钓鱼岛”。此次美日外长再次将该问题作为焦点进行重新确认,美方的做法对于中方而言“实属罕见”,此举或将加剧中日关系对立(实习编译:陈盛远 审稿:王欢)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:v_chchao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论