希拉里敦促日本与中国对话解决钓鱼岛问题

中新网1月9日电 据日本新闻网报道,日本当地时间8日深夜,日本外务大臣岸田文雄与美国国务卿希拉里进行了首次电话会谈。在会谈中,希拉里要求日本通过对话的方式,与中国解决领土主权问题。

美国国务院发言人纽兰在8日的记者会见中表示,希望日本政府在历史问题和领土主权问题上,与韩国政府也要通过对话的形式予以解决。

日本外务省发表的会谈消息中,没有详细透露希拉里的上述谈话内容。

8日,日本防卫相小野寺五典首次和美国国防部长帕内塔举行电话会谈,就日美两国紧密合作共同应对中国船只及飞机进入钓鱼岛领海及领空达成一致。小野寺表示“希望配合美国的新国防战略,强化自卫队的作用。”

日本首相安倍晋三1月5日曾召集防卫省和海上保安厅干部在首相官邸开会,指示自卫队修改相关防卫体制,研究强化应对中国飞机飞至钓鱼岛附近空域。

而美国国会近期通过了“2013财年国防授权法案”,其中包括《美日安保条约》适用于钓鱼岛等内容。中国国防部新闻发言人杨宇军就此在例行记者会上表示,美国国会相关法案的涉华内容粗暴干涉中国主权和内政,不利于中美战略互信,中方坚决反对。杨宇军指出,在钓鱼岛问题上,有的人企图浑水摸鱼,也有的人妄想狐假虎威,这些都是徒劳的。

8日当天,日本外务省审议官斋木昭隆约见了中国驻日本大使程永华,就中国海监船进入钓鱼岛附近海域提出交涉。程永华强调,钓鱼岛是中国固有领土,相关海域是中国的领海,中国海监船系进行正常维权巡航公务活动,中方不接受日方交涉和抗议,要求日方停止对中国海监船公务活动的干扰。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:v_chchao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论