嫦娥二号深空探测突破1000万公里 刷新航天纪录

嫦娥二号深空探测突破1000万公里 刷新航天纪录

嫦娥二号,先后实现中国完成首次全月图、首次进入深空探索拉格朗日点、首次探索小行星三大记录。

晨报讯(记者 韩娜 通讯员 谢波)在遥远的太空,嫦娥二号又向地球传来了好消息。1月5日23时46分,成功飞越探测图塔蒂斯小行星的嫦娥二号卫星,在北京航天飞行控制中心的精确控制下,突破1000万公里。这是中国航天飞控史上最远的“太空长征”,标志着我国深空探测飞行控制能力得到新的跃升。

刷新中国航天纪录

据了解,与近地飞行器8万公里、嫦娥一号卫星38万公里的距离相比,此次1000万公里是中国航天器迄今为止到达的最远距离。此前,北京航天飞控中心精确控制嫦娥二号卫星,在世界上首次实现从月球轨道出发,进入距离地球约150万公里远的日地系统拉格朗日L2点环绕轨道,成功飞越700万公里外的图塔蒂斯小行星。

据北京航天飞行控制中心总工程师周建亮介绍,嫦娥二号轨道新、距离远、飞行时间长、控制余量小等任务特点都对飞控提出了新挑战,北京飞控中心破解了有限数据深空轨道确定、精确轨道测量与评估、高速运动下窄视场相机成像控制策略制定等关键技术。

为后续工程提供支持

飞控中心利用超期服役的月球探测器,完成了对日地拉格朗日L2点和小行星等多任务多目标的探测,突破了从月球逃逸到日地L2点低能量转移、长期绕飞轨道控制和行星际转移轨道控制等技术,首次实现并掌握了 1000万公里远的轨道设计与控制技术。另外,在燃料最优化分析利用、轨道衰变规律等方面也取得了丰硕的成果,使我国深空探测能力得到新的跃升。

目前,飞控中心的轨道确定计算、轨道预报和远距离定轨控制能力均达到国际先进水平,将为我国后续实施载人航天、月球探测、深空探测等航天工程提供有力的技术支持。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 神舟十号

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:seanhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论