北京地铁10号线日均客流破百万 成最拥挤线路

北京地铁10号线日均客流破100万 成最拥挤线路

图为昨天晚高峰时的地铁10号线。 本报记者 吴镝摄

日均客流超过1号线

地铁10号线变得最拥挤

地铁10号线二期和一期连通仅一周时间,日均客流量已迅速突破100万人次大关,连续两天超过1号线。最高日为1月4日,客运量达到132.56万人次。这一数字也意味着,10号线将取代1号线,成为本市最繁忙、最拥挤的一条线路。

地铁1号线自1971年运行以来,42年间一直是本市客流最大的地铁线。

劲松站成了“烈士站”

上周六,128.42万人次坐10号线。这一天,1号线客流量120.77万人次。

百万客流,乘客的感受则要“刻骨铭心”得多,甚至有乘客将曾为10号线一期终点站劲松站称为“烈士站”。

昨日8时45分,地铁劲松站,一列从宋家庄方向驶来的列车进站,车厢满满当当,几乎没有缝隙。一扇靠近车头方向的车门打开,五个人下车,空隙立刻被“填满”。排在候车队队首的四五位乘客只能硬往里挤,一位长发女乘客最后上车,一缕头发被车门夹住。

与一周前相比,候车环境已有了“天壤之别”。“原来是空车随便坐,现在是‘烈士站’,不玩命上不去。每天至少要等四五趟车才能被涌上去。”市民赵小姐挤了几天车后,萌生“退意”,“我打算改坐公交车了。”

劲松站隶属于10号线国贸站区。该站区负责人李燕玲坦言:“虽然劲松站的进出站客流近期小幅下降,但是现在列车从空车变成满载100%,乘客一定会觉得很拥挤。”

10号线日增30余万客流

10号线二期未开通前,这条线路每日有90余万人,线路呈现“两头松快,中段拥挤”。新开通32.5公里新线后,新增30余万客流,“两头人多,中段更挤”的趋势已成。

“新线开通初期,赶上了元旦假期,客流相对不是很稳定。按照一般情况,客流会继续攀升的。”10号线万柳车辆段乘务中心副主任杜鹏说,尤其是在潘家园到呼家楼这个区段内,拥挤度感受最强烈。宋家庄、双井、国贸、劲松和呼家楼站成为客流扎堆的大站。

他解释:“南城东西走向的地铁线网相对较少,所以新线开通会带来新客流。同时,这条线路先后经过角门西站和宋家庄站,分别吸引地铁4号线、5号线和亦庄线的换乘客流,而下一座换乘站位于国贸站,客流只增不降。”

暂未采取站外限流

客流猛增,10号线二期暂时未采取站外限流措施。

李燕玲以劲松站为例,“站外空间有限,不太适合安装导流围栏。但当客流猛增时,我们会通过缩窄安检通道等措施,适当减缓客流进站速度。但是更多时候,只能靠人抗。”

目前,10号线受线路条件制约,早晚高峰时段只能采取大小圈套跑的行车组织方式,小圈车运行区段为宋家庄至车道沟,最小间隔2分30秒;大圈车运行区段为首经贸至西局,最小间隔5分钟。杜鹏说:“这已经是目前10号线能承受的极值。”北京地铁透露,最初也曾打算将折返点设置在劲松站,但是考虑到宋家庄站是3条地铁线的换乘站,因此劲松站暂时不能发空车折返。

同时,最挤车站也将加大“人防”措施。从即日起,国贸站区所辖车站的早高峰执岗人员将增加1倍,以适时引导乘客快速出行。

成环运营有望缓挤

北京地铁公司新闻发言人贾鹏提示乘客,合理安排出行时间,尽可能错峰出行。“目前,暂时没有更好的办法去解决拥挤。等成环运营后,拥挤程度有望缓解。”

当10号线连成环,列车最小发车间隔肯定会压缩,运力将大幅提升。一般情况下,发车间隔缩短30秒,列车满载率降低10%至15%,乘客候车时间也将明显降低。

根据北京地铁发布数据,4条新线开通一周以来,共运送乘客1072.1万人次,其中6号线运客195.9万人次,8号线运客92.7万人次,9号线运客107.7万人次,10号线运客675.8万人次。

贾鹏说,14号线开通后,南三环和南四环的部分客流将分流,10号线的客流压力将得到缓解。另外,各地铁站会适时根据联网限流的原则,采用通过导流围栏放缓乘客进站速度等限流措施,营造安全运营秩序。

新闻链接

地铁首发缓挤窍门

昨天,地铁10号线也首次发布了一些乘车小窍门,供乘客乘车时参考,避免拥挤。

1.宋家庄站有折返空车,乘坐往双井方向行驶列车时,乘客朝着车头方向站立,右手边一般为大圈车,较为拥挤;左手为折返空车。

2.从东四环和东五环乘坐公交车换乘10号线的乘客,不妨选择分钟寺站、成寿寺站等车站进站,客流较少,列车通过满载率低;尽量避免在双井、劲松等车站进站。

3.目前,10号线换乘站多,而且几乎每座都是接驳线路进入城区后的首座换乘站。其实,乘客不妨暂缓选择10号线搭乘,出行距离可能略有增加,但出行时间未必增多,乘坐舒适度也更高。

本报记者 刘冕

一季度41座地铁站

常态限流

昨日,北京地铁官方微博发布今年一季度常态限流车站,总数达到41座。大部分车站限流时间为早7时至9时。

这份限流车站名单中,5号线限流车站最多,共计15座。其中惠新西街南口站是两座早晚高峰均需限流车站之一。另一座为昌平线的西二旗站。记者注意到,大部分车站限流时间为早高峰7时至9时,但部分端头站限流时间略早。比如1号线苹果园站和昌平线南邵站都是从6时30分就开始限流了。同时,八通线的8座车站限流时间均统一为早7时至9时。

北京地铁解释,常态限流车站是根据以往运营数据和经验判断的。目前4条新线开通时间尚短,因此没办法预测常规限流站点。 本报讯(记者 刘冕)

(北京日报 刘冕)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:irenewu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论