袁厉害因突发高血压住院 称若有孤儿将继续收养

袁厉害因突发高血压住院 病中辗转难眠呼唤孤儿姓名

中广网北京1月7日消息(记者马文佳 胡晓辉)据中国之声《新闻纵横》报道,在那场造成7名孤儿死亡,1名男童受伤大火发生后,收养这些孩子的“爱心妈妈”袁厉害一直没有公开出现。直到昨天早晨,记者在兰考县人民医院的内科病房,见到了蓬着头发,手上插着输液管处在昏睡当中的袁厉害。她的大儿子杜鹏守在病房门口,情绪低落。

杜鹏:昨天晚上她脸色就变了,我妈妈一开始心脏就不好,血压又高,又有糖尿病,那些小孩就是她一把屎一把尿,一勺子奶粉一勺子奶粉给他喂大的,她对那些小孩很好。

袁厉害的小儿子杜鸣说,在协助警方调查结束后,母亲就被安置在当地的一个酒店里,他接到兰考县委宣传部工作人员的通知,在那里见到了母亲。后来发现她状态特别不好,在昨天凌晨把她送到了医院。兰考县人民医院郭新胜主任说,病人现在最需要的就是休息。

郭新胜:当来以后,当时我们接诊看了以后,测血压比较高,血压是210,100。考虑是高血压脑病,我们随即用了一些药,现在血压下来了,病人就是这几天没有休息好,吃了镇定的药。其他的还要继续观察。

病房中,服用了镇静药物的袁厉害紧闭着眼睛,但是她睡的并不踏实,一直在来回翻身,这中间,袁厉害醒过一次,她睁着通红的眼睛,嘴里叫着孩子的名字。

袁厉害:豁妮呢?

袁家人:啊…在家呢。

袁厉害:豁妮呢?

袁家人:上学去了,今天星期一。等会回来让她过来。

袁厉害:嗯。

袁厉害老邻居:上头说她这样不中 为啥不给她支援呢

有不少袁厉害的亲戚和朋友都赶了过来,病房的一角放着他们带来的牛奶和鸡蛋。一位袁厉害的老邻居说,虽然民政部门说她是“私自收养”,但是袁厉害对孩子们很好,这次的火灾对她的打击特别大。

邻居:奶粉、白糖、尿不湿、卫生纸,全当她自己伺候来养活孩子,上头说她这样不中,那也不中,那些事为啥不给她支援呢,光靠她自己,那么些孩子全靠她自己,你像她这一次打击,她受不了啊,那是从小在她那寄养的孩子,她亲手养大的孩子。

对这场大火造成无法挽回的悲剧,袁厉害有着怎样的想法呢?兰考县政府此前公开表示,有关部门对造成目前的这种局面,负有不可推卸的责任。那么接下来又要具体进行怎样的追责?

就在袁厉害被送入医院之前,她在被安置的宾馆中,接受了媒体的采访。面对有人觉得她收养弃婴为了赚钱,会卖掉孩子或者以此骗取低保的质疑,袁厉害给出了这样的回答:

袁厉害:我要是卖小孩,逮着我枪毙!说我骗低保,我说谁要是养活这个小孩养活的好,这低保就给谁。

袁厉害:我有一口气 有多大力量使多大力量

而这场悲剧的发生是袁厉害始料未及的,就在两天前兰考县政府公开表示,袁厉害“不完全具备收养条件”。但面对是否还要继续收养弃婴的提问,袁厉害还是给出了肯定的回答:

袁厉害:以后要是有人把孩子没人要,冻死,死在街上你说好看吗?我有一口气,有多大力量使多大力量。

兰考县政府也同时公开承认,“默许了袁厉害的收养行为”,但是昨天下午,兰考县民政局副书记李美娇在接受采访时表示,民政部门一直都在劝说袁厉害不要收养。

李美娇:因为我们在不断的去劝说她、动员她,不要收养,如果我们允许他收养了,我们就不再去动员她,都不再去给她做工作,不让她收养了。

对于县政府表示“造成目前的这种局面,与有关部门监管不力、有意宽于管理有直接关系,负有不可推卸的责任”的说法,李美娇并没有具体表示民政局要为这场悲剧承担怎样的责任。

李美娇:这方面有客观的原因,也有主观的原因。但是从某些程度上,有时候主观原因占得比例也不小,因为个人收养问题也是个社会问题,也是牵扯到多部门进行协作、合作共管的问题,这个我们也曾经对这个收养问题作出不小的努力,也采取了不小的办法。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 河南兰考孤儿收养所失火

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论