深圳一流浪汉冻死在公园墙角 曾拒绝去救助站

  南方日报讯 前日,中年流浪汉朱先生在深圳市龙岗区布吉公园一处墙角下离世,死因疑为天冷诱发疾病所致,此事引起了社会的普遍关注。深圳市、龙岗区民政部门负责人闻讯后均表示痛心和惋惜。龙岗区民政局负责人表示,今后将进一步加大对各公园、路边、桥洞等流浪乞讨人员聚集的地区的巡查和救助力度。救助站将为流浪乞讨人员提供衣被、临时住宿点、食物等,让他们顺利度过寒冷的冬天。民政部门也希望社会各界通过微博等方式提供救助线索,避免悲剧再次发生。

  据媒体报道,朱先生久居于布吉公园广场,附近居民反映,每当有人劝他去救助站,他都表示拒绝。好心人送来的食物并未改变朱先生露宿街头、缺衣少食的状况。他身体不佳,衣衫又单薄,气温骤降后只能蜷在棉被中哆嗦。

  深圳市民政局救灾救助和慈善处处长凌冲告诉记者,昨日该局专门组织了各个区的民政、城管、公安、卫生等部门召开会议,商讨更加有效的联动。对拒绝进入救助站的流浪乞讨人员,凌冲表示,这确实是救助工作中的困惑之处,因为救助站以自愿为原则,不能强制人员进入站内。但近来深圳市民政部门通过与社工机构合作劝导,取得了一定的效果。另外,民政部门的外出巡查人员还会随身携带药品、衣服和食品,就算对方拒绝进救助站,也会确保救助人员的温饱和安全。

  凌冲表示,欢迎市民们对需要救助的流浪乞讨人员进行“随手拍”,并@深圳市民政局官微“深圳市民政局”。除了微博之外,广大市民如果发现流浪者或需要帮助者,也可以打110报警或找当地城管部门,也可以引导、护送他们到救助站接受救助。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:irenewu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论