日本首相拟访问俄罗斯 望启动争议岛屿谈判

安倍拟访问俄罗斯 望启动争议领土谈判

资料图:日本前外相前原诚司乘坐海上保安厅飞机从空中查看北方四岛中的萨哈林岛

据日本共同社1月7日报道,日本首相安倍晋三拟定于4、5月间访问俄罗斯,此时他已开始为此次访问协调日程。安倍希望俄罗斯之行能为两国正式启动北方争议领土问题谈判铺平道路。

据报道,安倍有意于1、2月间先访问美国和韩国。不过,他将派与普京私交甚好的前首相森喜朗携带其亲笔信作为特使于2月访俄。安倍将在了解普京的态度后正式为访俄做准备。

由于日本例行国会将于6月闭幕,夏季也将举行参院选举。日本政府人士指出,为了能够在安静的环境中讨论领土问题,安倍希望访俄日期能避开政治节点。

报道称,安倍普于2012年末与普京进行了电话会谈。双方一致认为应为正式启动领土问题谈判而积极开展工作级别磋商,并就为安倍于2013年访俄做准备达成了共识。安倍之后在电视节目中表示“希望改变领土问题尚未解决的现状”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论