日媒称日本拟建专属部队在钓岛应对中国公务船

日媒称日本拟建专属部队在钓岛应对中国公务船

资料图:图为9月2日拍摄的钓鱼岛。

中新网1月5日电 据日本新闻网5日报道,日本海上保安厅长官北村隆志近日在接受媒体采访时称,海上保安厅今年最重要的任务就是“守卫”钓鱼岛。为应对中国公务船,计划在冲绳县石垣岛建立专属的基地和专门的部队。

北村表示,日本海上保安厅今年最紧迫的工作就是将钓鱼岛警备体制具体化。去年9月日本政府“购买”钓鱼岛后,除恶劣天气之外,中国公务船一直在周边海域徘徊。“这是迄今为止没有的情况”。

北村还表示,中国公务船通常是5艘左右在钓鱼岛周边海域徘徊,因此海上保安厅至少需要成立一支一对一的专属海上保安部队。所以当局决定以石垣岛为专属基地,增强石垣海上保安部的力量。

北村认为,钓鱼岛问题只是中日关系的一个方面,并不代表两国关系的全部。因此将在不损害大局的情况下作出极其冷静理性地对应。

中国外交部副部长张志军上月28日就钓鱼岛问题表示,中国在钓鱼岛问题上的立场是一贯的、明确的。钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土,包括那儿的一山一水、一土一木。中国政府和人民捍卫国家领土主权的决心和意志是坚定不移的。中国的公务船保持着对钓鱼岛海域的例行巡航。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:v_chchao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论