日外相将出访东盟以制衡中国 或向菲供巡逻船

日外相将出访东盟以“制华” 或向菲供巡逻船

资料图:新上任的外相岸田文雄

日本共同社1月4日报道称,日本外相岸田文雄计划最早于9日起开始上任后首次出访事宜,欲走访菲律宾、新加坡、文莱等东盟各国。共同社分析称,岸田此行意在制衡在东海和南海活动日益频繁的中国,加强同东盟各国的合作关系。

今年是日本同东盟建立交流40周年,计划12月在日本召开东盟十国首脑特别会议。上一次在日本举行东盟十国首脑齐聚的特别会议还在2003年12月。报道称,岸田此行是今年的特别会议铺路,同时希望加强遵守航行自由等国际规定的合作网络。

岸田计划在首个访问国菲律宾同外长德尔罗萨里奥举行会谈,将围绕海上安全保障合作,就日本向菲律宾提供巡逻船一事进行协商。此外,他还将就今后如何对应朝鲜问题与菲律宾交换意见。

此外,岸田在同新加坡外长尚穆根举行会谈时,计划就日本同东盟成员国等16国之间的“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)进行讨论。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论