美国当局针对购枪者犯罪背景调查数量再创纪录

中新网1月4日电 据美国媒体3日报道,美国联邦调查局(FBI)最新数据显示,康涅狄格州校园枪击案发生后,民众对自身安危的忧虑加剧,购枪需求增加。美国针对购枪者的犯罪背景调查数量继去年11月创下历史纪录后,于12月又达新高。

根据联邦调查局公布的数据,美国去年12月份购枪背景调查总数为280万次,比去年11月时刚创下的单月历史最高纪录190万次增加将近49%,再次改写纪录。

根据美国联邦法律,持联邦枪械经营执照枪店的雇员在有人购买枪支时,必须向联邦调查局或其他认证机构报告,以便他们进行背景调查,确保购买者没有犯罪纪录或严重的精神病史。

背景调查数量之所以在短时间内出现激增,是因为民众对枪支需求的暴涨。FBI发言人费舍尔表示,背景调查手续上的变化不是影响其数量上升的原因。但由于12月是假日购物期,即便没有其他因素影响,这个阶段也是全年枪支销售旺季。但是,背景调查数并不代表枪支实际销售量,一来是因为政府不对枪支销售量进行追踪,二来因为有些枪支交易是在私人间进行,比如家庭成员或猎人之间互相转让,因此无纪录可查。联邦法只要求对持营业执照的商业枪店出售的枪械做背景调查。而且一旦通过调查,购买者可一人购买多支枪械。

数据还显示,2012年全美购枪背景调查总数为创纪录的1960万次,比2011年时增长19%。通常每次有大型枪案发生后,枪支市场总会掀起一股新的购买热潮。自上月康州桑迪胡克小学发生枪击惨案后,民众一方面担忧自己的人身安全,另一方面担心政府一旦出台更严格的控枪法后购枪将更为困难,因而纷纷出手购枪。

据悉,总统奥巴马已承诺推动新控枪法案,最早今年可能将开始禁止一些半自动武器的销售。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 美国康涅狄格州校园枪击案

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:v_chchao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论