外媒:习近平要求涉台官员学会闽南语释放善意

中新网1月4日电 新加坡《联合早报》2日刊出评论说,中共十八大后,中共中央总书记习近平最近采取了一系列的改革措施,诸如发表类似当年邓小平“南巡”时的讲话,要求排除官场铺张浪费的恶习,指示整饬官箴、打击贪腐,展现出其亲民务实、不尚排场的作风,确实让外界耳目一新。

文章说,在对台工作方面,习近平在日前走访八大民主党派之一的台湾民主自治同盟中央时,特别询及彼等是否娴熟台湾多数民众惯常使用的闽南语,并要求大家要学习闽南语。这是一个新的提示,应适度给予肯定。

文章指出,表面上看,习近平总书记有关闽南语的相关指示只是一桩小事,但这后面所反映的则是心态和做法的问题。

文章说,当然,习总书记并没有说通晓闽南语是涉台干部的必要条件之一,但我们可以合理预期,今后中国大陆在处理对台关系上恐怕会更加多方考量,在言谈举止之间,在政策拟定方面会更为细腻。不过,如果北京事事都要以避免伤害台湾民众感情为前提,到了要刻意讨好台湾民意的地步恐怕也无必要。同样的道理也适用于台湾对大陆的态度。

文章说,过去两岸在互动的过程中,双方都一再强调,彼此都要有同理心,要求大同、化小异,要追求双赢,要学会易位思考,但这些事情都是知易行难。

文章说,持平而论,如果习近平最近对大陆官员学习闽南语的提示是一个善意的展现,类似的心态和做法可能扩及两岸关系的其他层面。(蔡逸儒 台湾中国文化大学中山所教授)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:v_chchao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论