安徽一残疾男半年吃遍50救助站被列黑名单

  安徽一残疾男半年吃遍50救助站被列黑名单

丁某文要指定的感冒药。南国都市报记者王洪旭摄

  海口:省救助站

  有困难找救助站求助,可一连跑了50个救助站的人却少见,安徽籍残疾男子丁某文就是其中之一。

  1月2日晚上9点,来自安徽省合肥市包河区的残疾男子丁某文,冒着寒风赶到海南省救助站求助,随后被安排其入住。1月3日上午起床吃完早餐后,丁某文找到救助站工作人员要求给他“指定”的感冒药,声称他自己指定的感冒药,在外面要100多元可买两盒。

  奇怪:救助站睡一晚,起床要钱买药

  3日上午9点,前一天晚上住进救助站的安徽省合肥市包河区的残疾男子丁某文,在省救助站值班室,大吵大闹,并要求工作人员给其感冒药。医务人员检查了他的病情后,给他开了一些治呼吸道感染和消炎的药,但被其拒绝。丁某文说医务人员开给他的感冒药吃了没效果,自己所吃的药只有外面的药店才有,100多元可以买两盒。

  救助站工作人员说,该求助者态度蛮横,还声称不给“快克”等感冒药,他就不走了,反正一身都是病,又没有去处。他(丁某文)虽然没有直接要钱,但是目的就是让给他一些钱,然后他自己去买,属于变相要钱。

  调查:半年跑了50个救助站

  据省救助站工作人员林先生介绍,由于2日晚上9点到站,天气较冷又太晚了,所以就先安排丁某文入住,等第二天再办理进站受助手续。让工作人员吃惊的是,丁某文将右手大拇指刚放上指纹录入系统,电脑上了就跳出了丁某文的相关信息,原来,他已经上了全国救助管理信息系统的黑名单。

  根据电脑系统记录:从2012年6月29日至2013年1月3日,丁某文共跑遍了江西、浙江、福建、江苏、湖南、安徽、广东等省的50个救助站。其中,去年12月份,丁某文就跑了15个救助站。核实了丁某文的相关情况后,省救助管理站工作人员表示,列入全国救助管理系统黑名单的求助者,可不予救助。

  隐情:身患残疾每月领低保360元

  丁某文告诉记者,自己今年43岁,左腿因患小儿麻痹症致残,同时还患有肾炎,出来流浪也是没办法。据介绍,2003年,丁某文患了肾病,一直没钱医治,病情加重,只能靠药物维持。2006年,他与妻子离婚,房子和小孩都判给了妻子,随后其生活无着落,便四处流浪。

  “每个月有360元的低保,但每月的治疗费却要700多元,根本不够,我只好出来乞讨、要钱。”丁某文说。

  3日上午,丁某文没有在海南省救助站办理入住手续,离开后,他又到了海口市救助站求助,直接要求工作人员给钱。工作人员解释说,可以给你购买返乡的车票。但丁某文称不想回家,家里什么都没有。

  相关新闻

  拖家带口乞讨要钱却拒绝政府救助

  南国都市报1月3日讯(记者林方岱)日前,南国都市报记者接到家住陵水的陈先生反映称,近期,陵水县城街头出现了不少以家庭形式出现的乞讨者,皆以财物被盗为借口寻求帮助,他曾多次告知对方,可帮其联系民政救助部门或是警方,但却被对方拒绝,这种举动让人无法理解。

  据陈先生介绍,这些人自称是来海南旅游的游客,财物不慎被盗,希望好心人能给些钱买点吃的。其中还有带着婴儿来乞讨的年轻男女,由于看对方实在可怜,他也曾掏出数十元递给对方,但当他提出可帮对方联系警方或救助站,这样可以更好的提供相应帮助时,这些人竟头也不回的转身离去。

  针对陈先生反映的情况,南国都市报记者在陵水县城的集贸市场、文化路等路段走访,皆发现一些带着幼儿乞讨的男女常以财物被盗为由寻求帮助,在不到一小时的时间,记者跟随的一对中年男女就收到了不少于100元的“爱心捐助”。随后,记者分别向多名乞讨者表明身份,并提出可联系政府相关部门提供帮助时,对方皆表示拒绝,不希望别人干涉他们的事情。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:fairy]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论