美政府被批将侦察机售韩加剧半岛冲突可能性

图为2006年2月17日,美国“全球鹰”RQ-4A无人机在秘密地点飞行。

图为2006年2月17日,美国“全球鹰”RQ-4A无人机在秘密地点飞行。

中新网1月1日电 据韩国《中央日报》报道,美国《纽约时报》(NYT)近日对美国政府决定将高性能无人侦察机“全球鹰(Global Hawk)”销售给韩国的计划进行了批判,认为此举会提高朝鲜半岛爆发突发性战争的可能性。

《纽约时报》在2012年12月29日(当地时间)的社论中表示,如果韩国拥有能够以朝鲜全境为半径进行活动的无人侦察机,很可能会“进一步提高最近几年间已经发生数次冲突的韩朝之间,爆发突发性战争的概率”。

此外,分析指出,“全球鹰”能够改造成可以搭载武器的战斗机,而且向韩国出售“全球鹰”可能导致导弹及其技术控制制度(MTCR)的约束力被弱化,这些都是认为韩国应慎重对待进口“全球鹰”一事的原因。韩俄等34个国家1987年签订的MTCR规定,禁止出口射程300公里以上、搭载弹头重量超过0.5吨的弹道导弹等无人发射体。

报道指出,美国政府修正导弹指南,将韩国弹道导弹的射程上限从300公里提高到800公里已经使MTRC陷入巨大的危机,对此次向韩国出售“全球鹰”的计划是否真的足够重要,需要将其承认为协议的另一个例外提出了质疑。

报道主张,美国政府应走出“战略忍耐(strategic patience)”的框架,寻找与朝鲜对话的渠道,并提议称“韩国的朴槿惠新总统当选人有意重启与朝鲜的对话,奥巴马总统也应该支持并包容这种例外的措施(重启对朝对话)”。

在这种情况下,日本《读卖新闻》报道称,日本政府与自民党正探讨在2015年以前尽早引进“全球鹰”的方案。“全球鹰”能够在1800米的高空飞行,通过高性能感应器和雷达识别存在疑点的船舶或飞行器等,在大范围内进行情报收集和监视活动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论