2012年全球121名记者遇害 叙利亚成最危险国家

2012年全球121名记者遇害 叙利亚成最危险国家

日本著名战地记者山本美香去年8月在叙利亚遇难

新华网布鲁塞尔12月31日电 (记者张伟)国际新闻工作者联合会31日发布报告称,2012年对于新闻工作者来说是最为血腥的一年,全球共有121名新闻工作者遇害。

根据报告,这些记者和媒体工作人员死于有针对性攻击、炸弹袭击和其他交火事件。同2011年相比,遇害新闻工作者人数增加了14人。2012年,叙利亚对于新闻工作者来说是世界上最危险的国家,共有35人在叙利亚身亡。排在叙利亚之后的是索马里、墨西哥和巴基斯坦,遇害新闻工作者人数分别为18人、10人和10人。从地区角度来看,2012年中东地区对于新闻工作者来说最危险,共有47人遇害。

报告说,2012年还有30名新闻工作者在工作中死于各种事故与疾病,这一数字比2011年增加10人。

国际新闻工作者联合会认为,2012年全球有121名新闻工作者遇害反映了一些国家政府在保护记者方面未能采取有效措施,它号召联合国和各国政府履行国际义务,保护记者的基本生命权。

国际新闻工作者联合会成立于1926年,是世界上规模最大的记者组织,秘书处设在布鲁塞尔。这一组织目前在100多个国家拥有60万名成员。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:nemoling]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论