美法拒帮中非政府平叛 首都班吉或数天内沦陷

\

中非总统博齐泽(穿西装者)呼吁国际干预。

【环球时报综合报道】中非共和国反政府武装联盟塞雷卡攻陷军事重镇锡布后,30日迅速朝首都班吉推进。叛军兵临城下,成千上万首都民众蜂拥逃离这座孤城,美国关闭了驻中非大使馆,撤走大使和约40名工作人员,法国则紧急增派330名军人。中部非洲国家经济共同体10国也召开紧急会议,同意派遣干预部队支持博齐泽政府。有消息称,中非政府准备明年1月初同叛军联盟塞雷卡在加蓬举行和谈。英国广播公司评论称,由于法美都强调不干预,恐慌还在继续蔓延,首都班吉可能数天内沦陷。中国驻中非共和国大使馆参赞王旭东30日对《环球时报》记者表示,我国在中非共和国300多名侨民的撤离工作将于今明两天基本结束。

美国《华盛顿邮报》30日称,叛军联盟塞雷卡声称,战火再起是由于2003年政变上台的博齐泽政府未能履行与他们达成的和平协定,博齐泽政府许诺放下武器就能领取报酬,但最终却食言。开战仅20天时间,叛军就攻占多个重要城镇。

29日,叛军兵不血刃占领了班吉以北185公里处的军事重镇和重要交通枢纽锡布,政府军和数百名乍得驻军未开一枪便撤往班吉外围几十公里处的达马拉。由于锡布的电话线路被切断,当地居民的情况现在尚不清楚。中非政府证实,政府军试图夺回第三大城市班巴里,但被叛军击败。达马拉已经成为班吉城外的最后一道防线。

据法新社30日报道,中非政府下令,从晚7时到凌晨5时,班吉全城实施宵禁,此外还特别禁止使用摩的,担心叛军利用摩的向城内渗透。据非洲媒体报道,叛军兵临城下,班吉民众处于恐慌之中:食品价格大幅上涨,当地人的主食木薯每袋的价格已上涨50%;很多店主雇了武装人员保护财产,以防出现大规模抢劫;成千上万的市民乘拥挤的汽车和船只,逃离这座随时可能沦陷的孤城。

随着叛军的逼近,美国关闭了驻班吉大使馆,撤走大使和大约40名工作人员。美联社30日称,奥巴马总统29日致信国会,表示50名来自美军非洲司令部的士兵27日被部署到中非邻国乍得,帮助撤离美国外交人员和侨民。有分析称,美国迅速从中非撤离使馆人员的主要原因是受到今年9月班加西领事馆遇袭事件影响,奥巴马政府担心如果再次出现外交人员伤亡,将面临国内舆论和共和党的猛烈抨击。此外,国际红十字会已经撤走8名外籍工作人员,现在还有众多当地志愿者和14名外籍工作人员在帮助日益增多的难民。

法新社称,法国从加蓬基地向班吉机场增派150名伞兵,30日又增派180名军人和两架直升机,驻中非法军人数达到600人。作为中非的前宗主国,法国对中非的影响力最大,也曾多次帮助其平叛。博齐泽总统多次呼吁法国、美国帮助他与叛军作战,但法美两国均予以拒绝。法国总理一再强调,法军在中非的任务是保护法国和欧洲国家侨民,不会对叛军作战,希望交战双方通过对话解决危机。

面对这一严峻形势,联合国、欧盟、非盟、中部非洲国家经济共同体等纷纷要求叛军停止进攻,避免造成更大人道主义灾难。中部非洲国家经济共同体10国外长在加蓬召开紧急会议,同意向中非派遣干预部队支持博齐泽政府,但没有具体阐明将派遣多少部队以及军事援助要多久才能抵达中非。据说,博齐泽政府的长期盟友乍得之前许诺,将向中非派遣2000名军人。30日下午,非盟轮值主席、贝宁总统亚伊飞抵班吉进行斡旋,劝说博齐泽与叛军举行谈判。中非政府与叛军都已表示,愿意赴加蓬参加下月举行的和平谈判,各方正进行接触。

考虑到中非目前的安全形势,中国大使馆正有序组织300多名华人华侨从班吉安全撤离。中国驻中非大使馆经济商务参赞处刘宝义参赞接受《环球时报》记者采访时说,我们前两天就已经开始撤侨工作,专家组和大批华人华侨已经撤离到邻国或者回国,31日还有一二十人需要撤离,剩下的就是各机构的个别留守人员。国内十分重视这次撤侨工作,采用包机和商务航班等方式使撤侨工作顺利有序进行。

除中非内战外,中非的邻国刚果(金)也是叛乱四起。加纳广播公司称,联合国驻刚果(金)稳定特派团最近警告叛军武装3月23日运动,不要朝联合国直升机开火。联合国一份报告称,刚果(金)叛军得到卢旺达的支持。观察家称,从刚果(金)-卢旺达争端到中非内战,非洲大湖地区局势再度引起全球担忧。

(环球时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:jeffzhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论