美法拒帮中非政府平叛 首都班吉或数天内沦陷

随着叛军的逼近,美国关闭了驻班吉大使馆,撤走大使和大约40名工作人员。美联社30日称,奥巴马总统29日致信国会,表示50名来自美军非洲司令部的士兵27日被部署到中非邻国乍得,帮助撤离美国外交人员和侨民。有分析称,美国迅速从中非撤离使馆人员的主要原因是受到今年9月班加西领事馆遇袭事件影响,奥巴马政府担心如果再次出现外交人员伤亡,将面临国内舆论和共和党的猛烈抨击。此外,国际红十字会已经撤走8名外籍工作人员,现在还有众多当地志愿者和14名外籍工作人员在帮助日益增多的难民。

法新社称,法国从加蓬基地向班吉机场增派150名伞兵,30日又增派180名军人和两架直升机,驻中非法军人数达到600人。作为中非的前宗主国,法国对中非的影响力最大,也曾多次帮助其平叛。博齐泽总统多次呼吁法国、美国帮助他与叛军作战,但法美两国均予以拒绝。法国总理一再强调,法军在中非的任务是保护法国和欧洲国家侨民,不会对叛军作战,希望交战双方通过对话解决危机。

面对这一严峻形势,联合国、欧盟、非盟、中部非洲国家经济共同体等纷纷要求叛军停止进攻,避免造成更大人道主义灾难。中部非洲国家经济共同体10国外长在加蓬召开紧急会议,同意向中非派遣干预部队支持博齐泽政府,但没有具体阐明将派遣多少部队以及军事援助要多久才能抵达中非。据说,博齐泽政府的长期盟友乍得之前许诺,将向中非派遣2000名军人。30日下午,非盟轮值主席、贝宁总统亚伊飞抵班吉进行斡旋,劝说博齐泽与叛军举行谈判。中非政府与叛军都已表示,愿意赴加蓬参加下月举行的和平谈判,各方正进行接触。

考虑到中非目前的安全形势,中国大使馆正有序组织300多名华人华侨从班吉安全撤离。中国驻中非大使馆经济商务参赞处刘宝义参赞接受《环球时报》记者采访时说,我们前两天就已经开始撤侨工作,专家组和大批华人华侨已经撤离到邻国或者回国,31日还有一二十人需要撤离,剩下的就是各机构的个别留守人员。国内十分重视这次撤侨工作,采用包机和商务航班等方式使撤侨工作顺利有序进行。

除中非内战外,中非的邻国刚果(金)也是叛乱四起。加纳广播公司称,联合国驻刚果(金)稳定特派团最近警告叛军武装3月23日运动,不要朝联合国直升机开火。联合国一份报告称,刚果(金)叛军得到卢旺达的支持。观察家称,从刚果(金)-卢旺达争端到中非内战,非洲大湖地区局势再度引起全球担忧。

(环球时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:jeffzhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论