媒体称国家领导人考察基层尽显亲民风

打伞他伸手 谈话坐炕头 照相站后头

新的一年即将来到,连日来,胡锦涛、习近平、李克强等国家领导人,先后走进企业、农家、学校慰问考察调研,看望慰问干部群众,向大家致以新年的美好祝福,尽显亲民风。

胡锦涛谈教育:

长江后浪推前浪

一代更比一代强

26日至29日,国家主席胡锦涛前往南京、无锡、泰州、盐城等地的企业、乡村和学校,实地了解学习贯彻党的十八大精神、推动经济社会又好又快发展情况。

在扬子江药业集团、泰州中国医药城,胡锦涛特别强调,药品生产直接关系人民群众的身体健康。作为药品生产企业,一要确保质量,二要注重研发,让人民群众吃上安全管用的药品。据央视报道,胡锦涛视察泰州中国医药城时受到热烈欢迎,一位女研究员热情拥抱胡锦涛。

胡锦涛还前往无锡市华西村、盐城市恒北村考察。在盐城市恒北村考察时,胡锦涛为讲解的村支书打伞。

有110年历史的江苏省泰州中学,是全国百所知名中学之一。胡锦涛兴致勃勃地参观了校史陈列馆,并在学校的花园里种下一棵银杏树。胡锦涛同大家亲切交谈,他语重心长地说:“中学时期是一个人成长的重要阶段,对人的一生影响深远。希望同学们珍惜现在良好的学习环境,打好知识基础,培育优良品德,练就强健体魄,做到全面发展,将来在国家建设的伟大实践中创造优秀的业绩。我相信,长江后浪推前浪,一代更比一代强!”

习近平谈扶贫:

要把群众安危冷暖时刻放心上

没有农村小康就没有全面小康

29日下午,中共中央总书记、中央军委主席习近平冒着-10℃的严寒,来到地处太行山深处的河北省阜平县。阜平是革命老区,是当年晋察冀边区政府所在地。阜平县也是全国重点贫困县。习近平对老区干部群众十分挂念,元旦前特地来到这里看望。习近平说,没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。对困难群众,我们要格外关注、格外关爱、格外关心,千方百计帮助他们排忧解难,习近平:把群众安危冷暖时刻放在心上,把党和政府温暖送到千家万户。

在特困村龙泉关镇骆驼湾村,习近平逐一走进困难群众唐荣斌家、唐宗秀家看望,盘腿坐在炕上,同乡亲手拉手,谈收入、谈温饱。随后,习近平来到龙泉关镇顾家台村看望困难农户。在村委会,习近平同村干部、群众、驻村干部促膝相坐,共商加快脱贫致富之策。

李克强基层调研

生产生活

群众难处

一一记本上

27日至30日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强到江西九江、湖北恩施调研。他走进经济技术开发区、企业、码头、农民工宿舍,冒雪探访深山农户,进入街边商铺,并召开多个基层座谈会。

恩施土家族苗族自治州地处武陵山集中连片特殊困难地区。5年前李克强就来过这里,这次进山又路过龚延强老人家。得知老人家里收入在增加但还不宽裕,他说,党和政府同大家齐努力,相信能脱贫、会致富。

在老乡家,李克强与村民会议代表围坐交谈。他说,很高兴你们生活有改善,现在还有什么烦恼事吗。大家反映孩子教育、乡村公路等还有难处,李克强一一记在本子上。和村民合影时,李克强站在了后面。

在九江经济技术开发区,李克强走进农民工宿舍与大家座谈。他说,要逐步解决外来务工人员融入城市的问题。另外,李克强还与中小企业和民营企业的经营者座谈。

本报综合新华社等

(大河报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:jeffzhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论