无障碍说明

法国向中非增派150名伞兵 中国撤离200余侨民

法国向中非增派150名伞兵 中国撤离200余侨民

资料图:法国伞兵特种部队士兵

新华网巴黎12月28日电(记者郑斌)法国国防部28日晚证实,150名法国伞兵已于当天从位于加蓬的一个基地抵达中非共和国首都班吉,以“保护法国等欧盟国家的侨民”。

法国国防部说,这是一种“预防措施”。法国总理艾罗28日表示,法国无意干涉中非共和国内部事务,如果采取行动的话也是为了保护其侨民。他还呼吁支持一些非洲国家领导人目前对中非局势的调解努力。

法国此前在班吉机场一个军事基地内已驻有250名士兵,其任务是向中非国家经济共同体的多国部队提供支持。

据报道,几百名亲政府的中非示威者26日先后在美国和法国驻中非使馆前游行示威,抗议法国在武装分子陆续攻占中非一些主要城镇后仍消极被动,抗议中发生了暴力行为。驻扎在班吉机场基地内的法军士兵随后出动,参与了保护使馆的行动。

法国国防部说,目前约1200名法国人生活在中非共和国,其中三分之一拥有双重国籍。

中非共和国是世界最不发达国家之一,政局长期动荡,曾发生多次兵变和政变。2008年12月,中非共和国举行了全国包容性政治对话,就政治和解、解武复员和经济重建等达成共识。但该国北部地区一直有反政府组织活动。今年12月10日以来,中非共和国反政府武装联盟“塞雷卡”陆续攻占了一些主要城镇,已逼近首都班吉。美国27日宣布暂时关闭驻中非共和国使馆。

中国撤离200余侨民

据新华社电 中国驻中非共和国大使孙海潮12月29日说,截至12月28日夜,在中非共和国的近300名中国侨民已有200余人安全有序离开首都班吉,前往周边国家或回国,在未来两三天内,大使馆将继续安排我侨民撤离,对自愿留守的少数同胞,将尽最大努力确保他们的安全。

孙海潮对记者说,本月10日反政府武装联盟发动攻势以来,大使馆立即安排所有在首都之外的中资机构、企业、临时考察人员及华侨华人撤回首都,随着武装冲突日益激烈,大使馆将安排侨民搭乘商业航班和包机分步骤、有秩序撤离中非。

孙海潮还表示,大使馆将与联合国、非盟、欧盟等国际机构,中非当局及外交使团等有关各方继续保持联络,密切跟踪事态发展。中非政府已承诺确保外交机构安全。

本月10日,中非反政府武装联盟“塞雷卡”发动攻势,此后迅速占领北部、中部地区主要城镇。

■ 新闻背景

中非局势告急多国增兵

中部非洲国家经济共同体宣布,向成员国中非共和国增派维和人员,以防御逼近首都班吉的反政府武装联盟“塞雷卡”。法国国防部12月29日表示,向班吉增兵150人,保护在那里的欧洲和法国公民。

中非共同体现在中非共和国驻有500人的维和部队。成员国外交部长12月28日在加蓬首都利伯维尔会晤,连夜宣布增兵决定。加蓬外交部长埃马纽埃尔·伊索泽-恩贡代会后告诉媒体记者:“我们在考虑如何让这些维和人员尽快部署到位。”

中非共同体现部署在中非共和国的维和人员主要来自乍得,后者是中非共和国的北部邻国。然而,这支500人的维和部队无法阻止“塞雷卡”推进至班吉周边。

本月以来,反政府武装“塞雷卡”接连攻占中非共和国4座主要城市并于26日逼近班吉,令这一国家局势告急。

中非共和国政局长期动荡,兵变政变频发。总统博齐泽2003年靠政变上台,后在两次总统选举中胜选。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:beckhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论