俄否认向叙利亚提供进攻性武器和派遣特种部队

叙利亚已完全陷入内战泥潭。

叙利亚已完全陷入内战泥潭。

联合国—阿盟叙利亚危机联合特别代表卜拉希米12月29日到访莫斯科,与俄罗斯外长拉夫罗夫就叙利亚问题举行会谈。在会谈后举行的新闻发布会上,双方一致认为通过政治外交途径解决叙利亚冲突的可能性仍然存在,反对外部势力武装干涉叙利亚危机。

卜拉希米希望2013年初结束冲突

卜拉希米当天表示,希望能在2013年年初通过政治调解的方式结束叙利亚冲突。他表示,尽管阻力越来越大,但通过政治手段解决叙利亚危机的机会仍然存在。日内瓦会议共识仍然是继续推动政治解决叙利亚危机的基础,但是,随着叙利亚局势的发展,可能会对这一共识进行修改。

拉夫罗夫表示,叙利亚流血冲突日益加剧,但用政治手段解决叙利亚问题的可能性依然存在,其基础便是6月30日达成的叙利亚问题“行动小组”日内瓦会议公报。国际社会应致力于推动叙全国对话,俄方支持重新向叙派遣联合国观察员并增加观察员人数。拉夫罗夫否认了关于俄向叙提供进攻性武器和派遣特种部队的传言,并重申了反对外部势力武装干涉叙利亚的立场。

拉夫罗夫认为,叙总统巴沙尔不止一次地公开表示不准备辞职,单方面要求巴沙尔下台的做法是“错误和适得其反的”。因此,他呼吁叙反对派暂时放弃让巴沙尔下台的打算,希望他们制定出一个更现实的方案。拉夫罗夫表示,俄方愿意与叙反对派进行任何层级的合作,也希望叙反对派更好地了解俄方立场。他说,俄方准备与叙利亚“反对派和革命力量全国联盟(简称‘全国联盟’)”主席哈提卜的代表举行会晤。

俄不满叙反对派为对话设限

拉夫罗夫对叙反对派为与俄对话设限的做法表示不满,认为叙反对派此举是“穷途末路”的表现。据俄媒体报道,俄政府曾通过俄驻埃及使馆向叙“全国联盟”转达开展对话的意愿。

据卡塔尔半岛台报道,哈提卜提出,与俄政府对话必须满足3个条件:一是会谈不在俄境内而是在中立的阿拉伯国家进行,二是俄必须为此前干涉叙利亚内部事务的行为向叙人民道歉并公开谴责叙当局制造大屠杀,三是要求俄为巴沙尔设定明确的下台时间表。另据俄媒体报道,俄总统中东问题特别代表波格丹诺夫前不久还透露,俄美可能将于明年1月就叙利亚问题举行副外长级会谈。

叙利亚副外长梅克达德日前称,叙利亚对于卜拉希米提出的上述建议持保留态度,将在近期作出回应。

叙利亚形势短期内难有明显好转

莫斯科国立国际关系学院政治学系主任沃斯科列辛斯基在接受记者采访时表示,鉴于俄罗斯与西方在叙利亚问题上的立场分歧较大,需要更多的时间寻找妥协方案,而且即使巴沙尔辞职,由于叙国内的对立情绪依然非常严重,叙利亚的形势也不会有明显好转,叙利亚问题很可能在短时期内依然无法得到解决。

英国《生活报》的报道指出,卜拉希米就调解叙利亚危机提出了一个新方案,即主张叙利亚组建具有实权的过渡政府,由联合国向叙利亚派遣安全部队、监督停火并实施过渡计划,通过选举产生新政府。报道认为,这一新方案符合联合国宪章的有关条款。美俄对这一新方案表示赞同,两国外交部将于明年年初派代表与卜拉希米就具体细节进行商谈。报道预计,联合国安理会常任理事国将于明年2月通过关于叙利亚问题的决议。

来自叙反对派的消息称,叙利亚政府军29日继续炮轰位于大马士革南郊的达拉亚镇,雅尔穆克难民营内的交火也在持续。另据叙利亚萨那通讯社报道,叙政府军28日与反政府武装在代尔祖尔、阿勒颇等省份持续交战。政府军声称击毙了反对派武装“法勒甘营”、“提米耶连”的重要成员。

(本报莫斯科、开罗、大马士革12月29日电 记者谢亚宏、刘睿、焦翔)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 叙利亚局势动荡

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论