中非反政府武装逼近首都 中国撤离200余侨民

  据新华社电 中国驻中非共和国大使孙海潮12月29日说,截至12月28日夜,在中非共和国的近300名中国侨民已有200余人安全有序离开首都班吉,前往周边国家或回国,在未来两三天内,大使馆将继续安排我侨民撤离,对自愿留守的少数同胞,将尽最大努力确保他们的安全。

  孙海潮对记者说,本月10日反政府武装联盟发动攻势以来,大使馆立即安排所有在首都之外的中资机构、企业、临时考察人员及华侨华人撤回首都,随着武装冲突日益激烈,大使馆将安排侨民搭乘商业航班和包机分步骤、有秩序撤离中非。

  孙海潮还表示,大使馆将与联合国、非盟、欧盟等国际机构,中非当局及外交使团等有关各方继续保持联络,密切跟踪事态发展。中非政府已承诺确保外交机构安全。

  本月10日,中非反政府武装联盟“塞雷卡”发动攻势,此后迅速占领北部、中部地区主要城镇。

  ■ 新闻背景

  中非局势告急多国增兵

  中部非洲国家经济共同体宣布,向成员国中非共和国增派维和人员,以防御逼近首都班吉的反政府武装联盟“塞雷卡”。法国国防部12月29日表示,向班吉增兵150人,保护在那里的欧洲和法国公民。

  中非共同体现在中非共和国驻有500人的维和部队。成员国外交部长12月28日在加蓬首都利伯维尔会晤,连夜宣布增兵决定。加蓬外交部长埃马纽埃尔·伊索泽-恩贡代会后告诉媒体记者:“我们在考虑如何让这些维和人员尽快部署到位。”

  中非共同体现部署在中非共和国的维和人员主要来自乍得,后者是中非共和国的北部邻国。然而,这支500人的维和部队无法阻止“塞雷卡”推进至班吉周边。

  本月以来,反政府武装“塞雷卡”接连攻占中非共和国4座主要城市并于26日逼近班吉,令这一国家局势告急。

  中非共和国政局长期动荡,兵变政变频发。总统博齐泽2003年靠政变上台,后在两次总统选举中胜选。

  陈立希(新华社专稿)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:dayang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论