花炮厂爆炸1名工人烧伤 1里外村民从炕上弹起

花炮厂爆炸1名工人烧伤 1里外村民从炕上弹起

爆炸摧毁了六七十米的花炮厂围墙,多间厂房屋顶被掀掉 本报记者解振国摄

本报渭南讯(记者 杨托 解振国)“早上8时20分左右,村北‘嘭’的响了一声后,接着又响了更大的一声,我被震得从炕上

弹了起来。”12月29日,富平县底店管区下沟村一妇女说,事后得知,是距村子一里外的一家花炮厂发生爆炸。据了解,爆炸造成一名工人严重烧伤。

爆炸发生在底店管区达坡村南的陕西福信浏阳烟花爆竹有限责任公司。昨日下午4时30分许,记者在发生爆炸的厂区附近看到,六七十米的围墙已被完全冲倒,十多名工人正在重新修砌。厂区内存放纸筒的多间小房,房顶全部损坏,厂区空地的杂草都有被烧过的痕迹。一村民指着一间已被沙土掩埋的废墟说:“爆炸发生在这里,当时有3名工人在一间存放着火药的小房内工作。”

爆炸引起的冲击波造成附近达坡村、下沟村和九龙村多户村民家中门窗玻璃受损。下沟村一周姓村民说,爆炸发生后,自家房屋的玻璃被震坏,房角也出现了裂缝。记者观测,三个村子距离爆炸地至少都在1里外。

事故发生后,富平县消防、公安和安监等部门赶赴现场,进行救援及隐患排查。该县安监局一工作人员表示,发生事故的企业6月刚办完烟花爆竹生产许可证的延期手续,证照齐全。据了解,该企业已投产至少5年。“爆炸发生时,两人从中跑出来,另一人重度烧伤,目前已送往西安进行救治。”该人士表示,受伤工人姓曹,30多岁,男性,河南人。

据该县安监局初步调查,可能是因为天气干冷、灰尘较大,工人衣服上的静电引燃火药,造成原料库爆炸,引起火灾。“目前因工厂老板忙于救治伤员,我们尚未了解该厂原料库储藏了多少烟花爆竹生产原料。另外,工厂是否配备防静电球,我们正在调查。”安监局工作人员称。

救援人员用水对爆炸源进行扑救后,为防止再次发生事故,又用沙土对爆炸源进行了掩埋。当地政府已安排村组统计村民家中玻璃受损情况,并及时安装,保证村民不受冻。

(华商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:jeffzhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论