战火搅动叙利亚黑市:宝马奔驰仅售4-6千美元

叙利亚冲突愈演愈烈,影响国内供需,使得邻近土耳其边境的黑市“茁壮成长”。一辆“宝马”或者“奔驰”牌轿车因刚需骤降而仅售4000美元至6000美元,汽油等燃料价格却因高需求而飙升数倍。

轿车“白菜价”

阿布·艾哈迈德曾在北部城市阿勒颇经营杂货店,如今在邻近边境由反对派武装控制的阿扎兹镇销售二手轿车。

“这些车来自瑞士,我兄弟是那里的二手车经销商,”艾哈迈德告诉法新社记者,这些车全部合法,和毯子、食物、药品等货物一起入境叙利亚。这些货物被分发给在叙土边境避难的叙利亚民众。

阿布·穆罕默德·法伊德和两个亲戚出现在艾哈迈德的轿车展销中心,他想买一辆黑色“宝马”轿车。

“战争爆发前,我们只能买得起那些中国、俄罗斯或者韩国产的轿车,”法伊德说,“和平时期,像这样一辆车售价大约1.5万美元,我们还得另外纳税1000美元。”

艾哈迈德的顾客还包括主要反对派武装“叙利亚自由军”。

这一武装组织下属的“法鲁克旅”指挥官阿布·塔里克说,他“选了3辆车,运送武装人员往返伊德利卜省和阿勒颇省”。

不过,艾哈迈德承认,汽车生意远没有达到“活跃”的程度。

“很少有人来买车,不少人甚至没钱买食品,”他说,“大部分车卖给反对派武装,我们不得不特价卖给他们,否则就得送给他们。”

燃料“抵黄金”

相比艾哈迈德,阿布·伊斯梅尔和兄弟哈米德的生意显然好得多。他们利用一座荒废的建筑建起燃料仓库。当地冬天极其寒冷,取暖是当务之急。

“我们从哈马和阿拉卡的黑市买到柴油和汽油,那里燃料充足,”伊斯梅尔说。这两个地区受政府军控制。

“走私贩从那里买来燃料,我们以更高价格出售。天气变冷后,人们开始用油炉。我们的燃料库存用得很快,”伊斯梅尔说。

一名自称穆斯塔法的男子同儿子一起来购买少量未经提炼的原油,当天价格为每升65叙利亚镑(约合95美分)。

“过去我们用柴油,但是现在太贵了。我们现在用原油,尽管对儿童(健康)不利,”穆斯塔法说,“死于寒冷更糟糕。”

伊斯梅尔说,叙利亚冲突爆发前,柴油大概每升20叙利亚镑(28美分),现在卖到每升200叙利亚镑(2.81美元);汽油由过去的每升45叙利亚镑(63美分)升至每升250叙利亚镑(3.52美元)。那些买不起燃料的人“正在烧橄榄枝取暖”。

不过,不少人仍然愿意以较高价格购买燃料避寒。

“我们一桶柴油赚20美元不难,”伊斯梅尔的兄弟哈米德说,即使“叙利亚自由军”每桶收取1.4美元“革命税”,“寒冷非常有利于做生意”。

香烟最普遍

不同于燃料紧俏的情况,阿勒颇北部一些地区香烟供应充足。自7月中旬开始,叙利亚政府军和反对派武装在阿勒颇激战,局势僵持不下。

“战争爆发后,不少人失业,开始卖香烟,”阿布·阿萨德说。他经销香烟已有12年。

“我们从伊拉克进口香烟,有自己的供应商,比从叙利亚或者土耳其买便宜10%,”阿萨德说。

只是,由于现金短缺,其他一些商人同样竭力在阿扎兹谋生,让香烟生意利润微薄。阿萨德最近每周只能赚3块多美元,勉强够一家人的基本开销。(安晓萌)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:irenewu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论