法国向中非共和国增派150名军人保护欧盟侨民

新华网巴黎12月28日电(记者郑斌)法国国防部28日晚证实,150名法国伞兵已于当天从位于加蓬的一个基地抵达中非共和国首都班吉,以“保护法国等欧盟国家的侨民”。

法国国防部说,这是一种“预防措施”。法国总理艾罗28日表示,法国无意干涉中非共和国内部事务,如果采取行动的话也是为了保护其侨民。他还呼吁支持一些非洲国家领导人目前对中非局势的调解努力。

法国此前在班吉机场一个军事基地内已驻有250名士兵,其任务是向中非国家经济共同体的多国部队提供支持。

据报道,几百名亲政府的中非示威者26日先后在美国和法国驻中非使馆前游行示威,抗议法国在武装分子陆续攻占中非一些主要城镇后仍消极被动,抗议中发生了暴力行为。驻扎在班吉机场基地内的法军士兵随后出动,参与了保护使馆的行动。

法国国防部说,目前约1200名法国人生活在中非共和国,其中三分之一拥有双重国籍。

中非共和国是世界最不发达国家之一,政局长期动荡,曾发生多次兵变和政变。2008年12月,中非共和国举行了全国包容性政治对话,就政治和解、解武复员和经济重建等达成共识。但该国北部地区一直有反政府组织活动。今年12月10日以来,中非共和国反政府武装联盟“塞雷卡”陆续攻占了一些主要城镇,已逼近首都班吉。美国27日宣布暂时关闭驻中非共和国使馆。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 国际中非

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:irenewu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论