伊朗同时展开两场军演 专家称为叙利亚打气

  中广网北京12月28日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,从今天开始,伊朗将同时展开两场海上军演。一场代号为“守卫91”,由伊朗海军领导,在霍尔木兹海峡以东的印度洋北部海域举行;另一场代号“黎明91”,由伊朗国民革命卫队领导,在霍尔木兹海峡以西的波斯湾内举行。

  “守卫91”是伊朗海军年度例行的军演,据伊朗海军司令萨亚里介绍,本次军演将在霍尔木兹海峡以东印度洋北部国际海域举行,演习区域约为100万平方公里,在过去几年中,伊朗经常举行军演以测试新装备和现代化设备,这也是此次伊朗军演的主要看点,萨亚里表示,伊朗海军将在演习中评估国产的新装配,包括塔里克级和卡迪尔级的潜艇以及两艘气垫船,另外伊朗海军还将试射舰载导弹测试无人机和电子战装备,萨亚里还透露,伊朗海军即将装备一种新的导弹发射系统,这种系统由伊朗国防部和霍梅尼海军学院共同设计研发,能提高伊朗海军现役导弹的精度和射程,从而大大提高伊朗海军打击海面目标的能力。

  目前伊朗伊斯兰革命卫队的海军正在霍尔木兹海峡以西的波斯湾内举行一场中等规模的军演,这场军演代号是“黎明91”,历时4天,一直持续到28日结束。伊朗军队分为正规军和革命卫队两个系统,霍尔木兹海峡以东的波斯湾由革命卫队的海军负责,而伊朗海军负责的是波斯湾以外的水域,革命卫队海军举行的“黎明91”军演是在波斯湾内举行,演练的目的主要保护伊朗海上油气田设施,因此可以看出这两场军演各有侧重互为补充的,但共同的目的都是要提高伊朗海军在伊朗南部海域的作战能力,显示伊朗的地区军事地位,应对可能出现的挑战。

  以霍尔木兹海峡为分界,两场军演在今天同时展开。外界分析,这是伊朗希望不断通过军演来宣示捍卫主权的决心。对此,伊朗国家安全与外交政策委员会副主席考萨里并不否认。

  考萨里:这次演习的目的就是提升军队应对威胁的备战能力,尤其是这次演习完全是根据敌方有可能实施的军事行动进行评估,设定了假想敌、演习目标和任务。

  强硬的一面,是伊朗不断展开的军事演习;而缓和的一面,是伊朗最新表态说,如果伊核设施遭以色列打击的威胁解除,伊朗可以同意国际原子能机构核查人员进入帕尔钦军事基地。这可以说是一个“破天荒”的表态。而伊朗和国际原子能机构的新一轮对话也将在来年1月中旬开始。

  不过,从今年7月以来,欧美纷纷加大对伊朗的制裁力度也是不争的事实。一方面,欧盟除了决定禁止成员国从伊朗进口石油之外,更是在上周六开始实施至今为止最严厉的制裁——对伊朗金融、船运、工业、天然气的全方位制裁。

  而美国,虽然因为两党的财政悬崖谈判而一时间顾不上伊朗,但财政部已经早早宣布对伊朗50多家涉及核和弹道导弹项目的实体实施制裁。中国社会科学院西亚非洲研究所研究员贺文萍对此接受了记者的采访。

  伊朗的缓和表态和今天军演的强硬姿态,我们该相信哪一个?

  贺文萍:我个人认为,应该更相信后者,伊朗经常释放不同的信息,缓和、强硬有时候同时释放。现在看来在年终岁尾的时候,在阿曼湾一直延续到印度洋北部海域,进行这样大规模的军演,我觉得这个信号应该说更真实。虽然说这个伊朗每年几乎都要搞军演,这次军演的时机我觉得是更为特殊,叙利亚的局势现在已经到一个非常关键的时刻,这个时候,伊朗军演,一来是为它自己的国际环境包括它自己也面临的核问题争取利益,那么另外也是给叙利亚,也就是它的这个地区的最大盟友,也是唯一盟友撑腰打气。

  现在伊朗允许进入帕尔钦军事基地了,是一个缓和的信号,可是欧美态度依然强硬,未来伊朗局势怎样发展?

  贺文萍:当然允许进入它的这个基地,这是伊朗释放出来的另外一个缓和信号,也可以说是它的缓兵之计。关于伊核问题的谈判,虽然今年以来也进行过多次,但事实上每一次都没有任何突破。我们知道2012年以来,以色列方面一直是非常强硬,几乎是在逼美国表态,它认为伊朗已经离制造出核武器时间越来越近了,迫于外部的压力再加上叙利亚局势的吃紧,伊朗方面再次放出这种缓兵之计的手段,做一点小的让步,给这些国家又制造一种感觉,认为这个谈判还是有希望的。

  从经济角度看,伊朗军演不断,地区局势还不明朗,市场对中东原油供给中断的忧虑也在升温,会不会进一步影响国际原油价格?

  贺文萍:国际原有的价格近一段时间以来其实并没有一个向上冲高的走势,虽然中东地区的局势一直不稳定,但是这种反复的震动,有时候是不可避免。特别是霍尔木兹海峡,如果这条重要的石油通道有一些紧张氛围出现的话,那么国际油价的短期上涨是不可避免的。现在看来这种军演的确使得市场一种恐慌情绪产生,但是我觉得它并不是供需关系上的长期态势。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:irenewu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论