快递公司搞鬼环节多:申通暴力分拣顺丰私卖快件

[导读]日前,央视曝光了快递业野蛮装卸、人为破坏、集体哄抢、甚至变卖无着包裹的情况,引发社会关注。这其中,申通、顺丰、韵达等多家公司的快递工作人员存在违规行为。

快递公司搞鬼环节多:申通暴力分拣顺丰私卖快件

快递公司搞鬼环节多:申通暴力分拣顺丰私卖快件

日前,央视曝光了快递业野蛮装卸、人为破坏、集体哄抢、甚至变卖无着包裹的情况,引发社会关注。这其中,申通、顺丰、韵达等多家公司的快递工作人员存在违规行为,暴力分拣、私卖邮件等行为已经成为了快递行业的潜规则。

随着快递行业的迅速发展,快件破损、丢失的现象呈上升趋势。管理混乱、法律缺失、监管不到位等问题造成了现在的快递乱象。而最大的受害者是消费者,一旦发生纠纷,快递公司有各种办法百般推诿,而消费者却投诉无门。

申通暴力分拣:低价竞争致快件满天飞

据报道,在申通速递北京马各庄的一个分拣中心,被运送来的包裹,如果不是航空邮件,不 会有任何安检和抽检,会被直接卸到传送带上。快件按照区域写上编码后,被放在分拣线上,只要快件上了这条流水线,贴不贴易碎标识都不再重要。

这里一切要的就是效率。一个60人左右的班次要处理5万到10万票快件,每个人都忙得不可开交。大不压小、重不压轻的码放原则,快件分拣脱手时不超过30厘米的规矩,在这里根本不存在,只要位置和方向正确,能抛多远就抛多远。在这个分拣中心,从卸车到分拣,再到扫描出库,一个快件最少要经过三次抛扔。

一些快递工作人员称,按理说破损票件应该是拒绝通过,但如果一不小心扫了码,收到了破损票件,如果想逃责的话,也有办法,那就是让收件人先签字,因为只要客户签了字,就没有快递员的责任了。还有网友投诉,在快递过程中损坏的邮件,由于买家表示将退回卖家,快递只承诺赔偿快递费。

对此,有快递企业内部人士称,目前快递都是低价竞争,一票8-10块钱,大家就只能走量。本来要处理大量快件,就需要提高机械化配送水平,但又意味着成本大增,谁投入谁亏钱,所以就都用人手处理,其结果必然就是“快件飞来飞去”。

而申通快递企划部副总监沈涛也坦言:“在双十一期间,接量比较大的情况下,可能我们的管理上,疏忽了对这方面快件,就是分拣操作上的一些流程方面的一些管理,确确实实也是我们工作存在的一些漏洞。”沈涛承认,暴力分拣这种现象确实存在,最大的原因是因为快递业务量上升太快,人员相对短缺。

顺丰私卖邮件:监管不力快递员钻空子

近日,顺丰等快递公司私下变卖无人认领快递邮件的行为也被曝光。据《华西都市报》报道,一位顺丰速递的内部工作人员表示,“作废件涉及到财务部、营运部,比较敏感,因为是客户的东西,我们没有什么权力去动。确实这个东西没有人要,找不到主了,营运部和财务部确定了,就可以卖出去。”

这位工作人员说,顺丰公司每个月的作废件有60-70件,这些作废件中包括,螺丝、钉子、衣服、毛绒玩具等。对无主邮件确实最终会变卖处理。

业内人士分析,在目前快递丢失赔偿标准尚不统一明确的背景下,不排除快递工作人员恶意造成快件“失踪”。事实上,对于无着快件的处理有章可循,但留有疑问的是,快递公司是否在尽职寻找客户无果之下再“便宜行事”的。

目前对无着快件和消费者遗失快件,都没有相关法律法规的细则规定惩罚措施,消费者如果发现快件丢失,只能通过打官司来解决,而对丢失快件的赔偿标准也没有具体的法律规定,法院只能依据合同法来判决,各地甚至同一地方的不同法院的判决结果可能都不相同。

有的企业规定,走贵重物品通道邮寄的物件遗失后,快递公司按原价赔偿;走普通通道邮寄的快件遗失后,赔偿金额由快递公司与客户协商解决,赔偿金额1000元封顶。而这些赔偿金额封顶的规定可能会被快递员钻空子,特别是一些价值超出赔偿封顶额度的快件,快递员偷窃后谎称丢失。

快递从业人员素质亟待提高

目前,许多快递公司采取加盟制,部分加盟商实力较弱,遇到业务量集中爆发时,某些环节就会出现超常规操作。快递业已成为消费领域投诉的重灾区,不能仅把希望寄托在企业自律上,期待监管部门能够有所作为。

中国电子商务协会副理事长陈震在接受中新网IT频道采访时表示,在发展电商的同时,我们还要提高人的素质,电子商务一个是从制订法规,制订标准,同时另外一个是提高整个行业、整个社会的人的素质。这不仅仅是一个知识培训,我们电子商务的人才、人力资源,这是一个长期的,也是当前比较紧迫的一个工作。

据统计,每天有2000多万件快递包裹在中国大地上被运送投递,一年下来,这个数字是73亿件,如果以每件包裹价值100元计算,这些包裹总值730个亿。73亿次的消费人群,几百亿的巨大市场,上百万的快递从业人员,如果法律法规没有跟上,而让消费者受损害、让行业畸形发展,这种乱象所带来的危害,其后果难以估量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论