媒体盘点2012年反腐事件:雷政富属被秒杀型

  2012年即将结束,传说中的“世界末日”并没有到来,但一些官员却在这一年里,因腐败行为曝光而提前结束了政治生涯。官员们的被查处引发了一场场舆论盛宴,但专家学者认为,“草根”反腐最终应真正推进制度反腐。

  连发型

  代表人物:杨达才

  2012年,一场场反腐事件不断出现在公众的视线中。陕西省安监局局长杨达才在车祸现场的笑容惹怒了网民,随后他在各种场合所戴的名牌手表被曝光,“表哥”杨达才的各项职务被撤销。被称为“房叔”的广州市城市管理综合执法局番禺分局原政委蔡彬,经纪检部门核实,此人“拥有21套房产,却只申报两套”。“表哥”与“房叔”,也成为今年的网络热词。

  此外,不雅视频在网上流传的重庆北碚区委书记、向情妇写“离婚保证书”的山东省农业厅副厅长,以及被女主播举报的黑龙江双城市人大代表……这些官员在舆论的持续关注中纷纷落马。前不久中国社科院中国廉政研究中心评出了2012中国反腐倡廉十大事件,“表哥”“房叔”事件呼唤加强官员财产监督位列其中。

  在中国社会科学院的第二部反腐倡廉蓝皮书——《中国反腐倡廉建设报告No.2》中称,调查显示,近六成民众对今后5至10年中国反腐工作取得明显成效有信心。但同时,“一把手”监督难、个人凌驾于法律之上、领导干部与不法企业主之间的巨额利益输送等问题,也使不少干部群众感到忧虑,希望尽快从体制机制上加以有效规制。

  秒杀型

  代表人物:雷政富

  在这一系列反腐事件中,网络的发酵催化作用明显加大,一些反腐事件或生发于网络,或在网民的关注中持续升温。而相关部门对一些网络爆料事件的快速介入和有效处理,也充分体现了网络“快”的特点。

  从11月20日雷政富的不雅视频在网络上被曝光,到11月23日就被免去职务并接受立案调查,一共不过60多个小时,这也被网民戏称为“秒杀”。而山东农业厅副厅长单增德给情妇写“离婚保证书”,经调查属实后,也迅速被立案调查。

  同时,名表、豪宅、情妇、艳照等这些足够吸引眼球的词汇,也将网民和舆论的目光快速聚焦到当事人身上。或因个人生活奢侈腐化,或因私生活混乱,“生活作风”问题成为多数反腐案件的导火索,当官员的个人生活进入公众视线后,便迅速具有了娱乐色彩。

  雷政富事件爆料人朱瑞峰认为,“情色反腐”是一个很高效的方式,但靠这种方式来进行反腐斗争是有点荒诞的。网络“狂欢”毕竟不是一个长期解决问题的方式。

  陕西省社科院廉政建设研究中心郭兴全认为,网络反腐具有公开性高、参与性强的特点,能够弥补党和国家机关内部自我监督的不足。但这种方式的娱乐化倾向也使反腐内容相当狭隘,在满足了一部分网民猎奇心理的同时仍留有大片反腐盲区。

  躺枪型

  代表人物:李芸卿

  前不久,广州市民李芸卿被曝拥有多套房产,并迅速被冠以“房婶”“干部”的标签。然而经广州市纪委调查发现,李芸卿只是一名退休工程师,并非领导干部,其收入来源全部合法。

  在一片反腐热潮中,一些人为追求或维护个人利益,利用网络等渠道进行虚假爆料,也误伤了一些无辜公民及官员。对此,郭兴全指出,传统的反腐体系环节多、层级多,具有一定的封闭性,与自下而上的反腐方式相比效率较低,而“草根”反腐透明度较高,举报信息经网络及媒体“放大”后,会形成较大舆论压力,倒逼相关部门介入调查,并进一步推进反腐制度的创新。但同时,如何甄别真假爆料信息、如何对接网络反腐与制度反腐,也成为新形势下的新课题。

  从党的十六大开始,中央就提出惩防并举、注重预防的反腐倡廉方针,党的十八大再次强调这一方针。广东省就开始在一些地区试点领导干部家庭财产公开制度,试点地区将推行考察对象廉政报告制度,考察对象在接受组织考察时,要如实填报个人家庭财产、投资经商、廉洁从政等情况,并以适当方式在谈话对象中公开。据新华社

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:timgao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论