华媒称常委特稿打破禁忌 释政改信号具破冰意义

华媒热议常委特稿打破禁忌 释政改信号具破冰意义

中共高层新阵容系列组照点击图片观看更多

新华社推出习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽人物特稿

中新网12月27日电 新华社在年末推出常委系列特稿,引发境外媒体多角度解读。此组人物特稿有别于以往的官样文字,披露很多细节让外界惊喜,并更具亲和力。海内外舆论对此多予以正面评价。普遍认为,官媒首次主动“放料”,除了展示领导人亲民形象,也释放出一些政改信号。

多家海外华媒指出,官媒推常委系列特稿和中共改进作风的“八项规定”以及习近平“南巡”的轻车简从属一脉相承。

香港《成报》27日指出,系列特稿打破了以往坚硬的禁忌,将资讯公开的触角伸到了领导人的个人及家庭,具一种破冰的意义。

文章说,此次新华社推出的人物特稿是官媒首次大规模地转变文风。因在此之前,还从未有过如此大规模、大篇幅、多角度对中国最高领导集体每个成员的集中报道。

香港《文汇报》27日刊文说,官媒首次主动“放料”其从政和生活经历、家人情况及兴趣爱好等文字和照片,引发极大反响。有分析称,中南海“史无前例”之举可做诸多解读,反映出中共高层深思熟虑的政治考量。

文章还指出,官媒首次披露领导人信息,既可正本清源,又可让“政治八卦”不攻自破。中共新高层“晒家底”,可理解为自上而下改革的前奏。无论外界做何解读,七常委特稿无疑透出了改革的积极信号,使民众对中国政坛拥有了更多期待。

台湾《旺报》27日引述专家观点称,与过去突出群体政绩不太一样,这次几位常委的特稿都列举出个人政绩,显示他们都是从基层一步一步干上去的,并表述了他们各自的执政理念。

美国《纽约时报》中文网26日指出,这种做法实为罕见,令人耳目一新。不但可以澄清事实真相,有效拒绝各种猜测,而且也可满足公众的知情权,更直接地了解中共决策者的基本情况。

香港《明报》27日指出,披露过去视为国家机密的家庭成员等敏感资料,或是透明政治的信号。

美国《世界日报》26日的报道称,据了解,多数官方传媒对这组特稿给予正面评价。

多家港媒的报道也关注到,系列特稿发表后,在网络上引起了巨大反响,很多网友说,从这几篇特稿中,能让人感觉领导人的形象、言行与自己愈来愈近,正不断融入老百姓“话语体系”,接地气了,因此叫好声、夸赞声不断。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:qiwang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论