美媒评出年度十大新闻 康州校园枪击案居首

据美国中文网12月26日报道,美国173位编辑和新闻主管通过投票评选出本年度的10大新闻。康涅狄克州小学教职员生26人枪击案居冠,紧跟在后的是美国大选。排名第三的是侵袭纽约的飓风珊迪(Sandy)。

据报道,康涅狄克州纽镇(Newtown)小学枪击案在173票中获得68票勾选,美国大选则获65票勾选,这是美联社自1936年举行新闻票选以来最接近的比数之一。此次票选原定在13日截止,但由于14日发生康州枪击案,所以重新进行。

以下是美联社评选出的2012年年度十大新闻:

1.康州枪击案

20岁的蓝札持步枪进入康乃狄克州新镇桑迪胡克小学,枪杀了20名6、7岁学童和6名教职员。这是美国史上死伤人数排名第二的校园枪击案,今年还有数起大规模枪击案。

2.美国大选

共和党人罗姆尼在党内初选中胜出,与总统奥巴马首场辩论表现出众。但奥巴马在大选日赢得绝大多数选举人票,普选票也明显胜过罗姆尼。

3.桑迪飓风

桑迪飓风在加勒比海造成70几人丧生,然后从新泽西、纽约州登陆,深入美国东部800英里,造成125人丧生,损失超过600亿美元。在美国史上仅次于2005年的飓风卡特里娜。

4.奥巴马健保法案

最高法院以5票赞成、4票反对,支持备受争议的奥巴马健保法案核心部分。令人意外的是,关键票来自最高法院首席大法官罗伯兹。罗伯兹是前总统小布什提名担任大法官,立场倾向保守派。

5.美驻利比亚使馆遇袭

美国驻利比亚大使等4位美国人9月11日在班加西(Benghazi)遭攻击遇害。

6.宾州州立大学性丑闻

宾州州立大学美式足球队助理教练传出性侵丑闻案,并遭定罪判刑。

7.美国经济

从数项指标来看,美国经济正在回升。失业率降至四年新低的7.7%,股市上涨,房地产业者破土动工,11月是美国汽车制造商近五年来销售最佳的月份。但各方担心,两党能否达成协议,避开财政悬崖。

8.财政悬崖

奥巴马和众议院议长、共和党人博纳开始协商避免将于2013年自动增税减支的所谓财政悬崖,但迄今未达成协议。

9.同性恋婚姻

奥巴马5月公开宣示,支持同性婚姻权。缅因、马里兰和华盛顿州在大选日公投通过同性婚姻合法化。

10.叙利亚

2011年原先和平的抗议,升高成为反抗军对总统阿萨德政权的全面内战。死亡人数已超过4万,反抗军迫近政府大本营大马士革。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 美国康涅狄格州校园枪击案

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:v_chchao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论