农业部:河南平坟未完全尊重农民意见 办法欠妥

农业部:河南平坟未完全尊重农民意见 办法欠妥

农业部:河南平坟未完全尊重农民意见 办法欠妥

赵克罗微博截图

2012年全年粮食产量11791亿斤,比上年增加367亿斤,连续5年稳定在10500亿斤以上。农民增收实现“九连快”,增幅连续三年超过城镇居民。昨日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍中国粮食“九连增”等情况。

发布会上,记者还问及“速生鸡”、“周口平坟”等热点问题。农业部总经济师、新闻发言人毕美家表示,周口平坟愿望是好的,但办法欠妥。

热点1

加大打击养殖业滥用抗生素

记者:现在肯德基速生鸡事件沸沸扬扬,据说这些速生鸡来自山东六和集团,农业部也派专家去调查,能否介绍一下调查的进展情况?

毕美家:速生鸡,首先这个名称是不恰当的,因为这个品种的出栏时间是42天,它有一个严格的规程。媒体曝光以后,农业部高度重视,及时责成山东有关部门去调查处理这件事情,当天我们也派出了专家组奔赴山东。

现在他们已经关闭了有关的养鸡企业和加工企业,包括一些养鸡户,正在紧锣密鼓的查处之中。这个问题的调查结果一旦出来,我们会及时向新闻媒体的朋友们公布。

下一步,我们将会进一步加强对整个养殖业的监管力度,进一步提高养殖业的水平,特别是加大对滥用抗生素、滥用兽药的养鸡企业、养鸡户的监督打击力度,发现一起,查处一起。通过我们上上下下的努力,为我们的消费者提供合格的产品。

热点2

平坟工作没有完全尊重农民意愿

记者:你如何看待河南的平坟复耕?

毕美家:我在基层工作过,我想,地方政府出台这项政策,应该说愿望是好的,想着通过平坟能够增加一些良田,尤其是我们中原地带,河南是小麦主产区,生产的小麦在我们国家是排第一位的,但是大量的坟墓在耕地上,也影响耕作。

但是问题是,他们在工作过程当中,没有完全尊重农民的意愿,采取行政命令的方式,这个办法就是欠妥当了。

新京报记者 郭少峰 邓琦

河南反对平坟政协常委写遗书 称准备好杀身成仁

【新华微评】仅因为在微博上质疑南阳“平坟运动”,河南省政协常委赵克罗遭遇一系列意想不到的麻烦。且不论赵克罗的政协常委身份,即便普通公民,也应有言论自由。平坟运动本就物议沸腾,对质疑者打击报复,更是匪夷所思。中国是法治国家,政府接受监督和容忍批评是最起码的。记者陈玉明

新闻回顾:

河南政协常委反对平坟被免领导称其政治不成熟

赵克罗:社会存在问题,怎么就不允许人说了?大家都不说,问题就解决掉了吗?我说了,没人告诉我错在哪里。我只听到领导和其他人说我“政治不成熟”。【详细】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 赵克罗听众:
    遗书:我赵克罗,为了南阳一千多万人的祖坟,为了河南一亿多人的祖坟,得罪了中共河南省委的领导们,在我已经被拿掉河南省政协常委情况下,我已获悉,他们可能将对我继续打击报复,在河南省内层面上,我已无能为力,该来的就来吧!我等着!我已做好杀身成仁的准备!唯有对不起家人,无法再继续照顾她们
    2012-12-25 09:51:35

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:seanhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论