无障碍说明

日战机近距离拍摄我海监飞机 距钓鱼岛100公里

日本再度拦截中国巡逻机 欲设钓鱼岛部队

日方F-15战机在拦截过程中拍摄到中国海监飞机。截屏图

鉴于中国公务船在钓鱼岛周边海域的巡航已呈现常态化,日本海上保安厅23日决定,将进一步增强第11管区那霸海上保安本部巡逻船的部署工作,并针对中国船只设立“尖阁(中国钓鱼岛)部队”。日方认为中方对钓鱼岛所采取的行动或长期化,因此“专属应对”不可或缺。

针对该消息,中国外交部发言人华春莹昨日表示,“中方在钓鱼岛问题上的立场是明确、一贯的。中方维护国家领土主权的意志和决心坚定不移。同时,我们一贯主张通过谈判解决领土争端,希望日方拿出诚意,为妥善解决当前事态作出努力。”

采取1对1战术

日本《产经新闻》昨日报道称,9月11日,日本政府对钓鱼岛实施“国有化”方针后,除台风等天气状况不良情况外,中国公务船已在钓鱼岛海域连续实施常态化巡航,并以每周1-2次的频率“侵犯日本领海”。同时,中国还出动海监飞机在钓鱼岛上空进行巡视。日本有舆论认为,中国飞机近期频繁“侵犯”或接近“日本领空”,这是中方“挑衅行为”呈现出多样化的表现。

日海保厅官员认为,中方公务船针对钓鱼岛的巡航“将不可避免展开持久战”。对此,日海保厅决定将“举全厅之力”加以应对,向钓鱼岛增派大约40艘巡逻船,并将根据情况适时调动日本全国海保巡逻船进行应对。

报道还称,日海保厅原本的职能在于海上搜救、打击海上犯罪和偷渡,中方长期在钓鱼岛海域巡航将会分散海保厅职能,全厅很难将精力全部集中在中方船只的应对上,因此日方决定在第11管区那霸海保部设立专门机构,增强部署专门应对中方公务船。

日海保官员还称,“今后将尽可能地对中国公务船采取1对1战术”,中方一般会派出4-5艘公务船共同巡航钓鱼岛,但今后数量还会增加。据称,日海保设立的“尖阁部队”将会以冲绳县石垣岛石垣海上保安部为据点。

日海保厅还称,今年9月中旬,传闻中国将派遣1万艘渔船前来钓鱼岛附近海域抗议。为了防止中国渔船闯入钓鱼岛的所谓“日本领海”,海保厅从全国各地保安本部调集了40艘巡视船汇聚到钓鱼岛附近海上防卫,这个数量占日本全国海上巡视船总数360艘的十分之一。

多架F15战机拦截

此外,日本防卫省昨日发布消息称,中国国家海洋局的一架巡逻机接近钓鱼岛附近空域,遭日本自卫队战机拦截。

据日本媒体报道,日本防卫省统合幕僚监部称,当天中午时分发现一架隶属于中国国家海洋局的飞机飞至所谓钓鱼岛“领空”以北约100公里处。航空自卫队的多架F15战斗机紧急升空应对。中方飞机没有进入“领空”。

这架飞机为Y-12型运输机。报道称,本月13日,隶属于国家海洋局的同型号飞机曾进入钓鱼岛“领空”,22日也曾飞至钓鱼岛“领空”以北约100公里处。防卫省正在对中国在东海的活动加强警戒。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论