10级大风袭新疆玛依塔斯风区 373人获救(图)

新疆玛依塔斯风吹雪373人被营救

图为因为玛依塔斯风区形成风吹雪导致车辆被困。 李小华 摄

新疆玛依塔斯风吹雪373人被营救

图为被营救出来的乘客在玛依塔斯抢救基地吃热乎乎的汤饭。王梅花摄

新疆玛依塔斯风吹雪373人被营救

图为被营救出来的乘客在排队领取热汤饭。王梅花摄

中新网乌鲁木齐12月22日电 (孙亭文 吴克英 王梅花)新疆塔城地区额敏县省道201线玛依塔斯风区21日再遭遇八级以上大风天气,形成强劲的风吹雪,交通受阻,有车辆和人员被困。经过玛依塔斯抢险基地抢险人员们12个多小时昼夜抢险紧急施救,被风雪围困在新疆西北部著名风区、省道201线玛依塔斯风区路段的373名旅客,于22日清晨6点10分左右成功撤至安全地带。

近期,新疆北部气温已降至入冬以来最低值,气温在零下30℃左右,省道201线玛依塔斯路段也因是次恶劣天气的强烈滋扰过程交通经历数次受阻。托里公路分局管养的省道317线K0-K23老风口至裕民路段,也于21日21时00分实施交通管制,双向封闭交通。

据塔城公路管理局额敏分局副局长于焕武介绍,21日下午,玛依塔斯风区刮起9级东风,垭口处风力达到10级,狂风将地面积雪吹起,能见度不足2米,有的地段为零,途经该路段的许多车辆滑下路基抛锚在风区,无法前行,玛依塔斯抢险基地及额敏分局派出除雪车、轮推等前往事发地展开营救,由于能见度太低,该路段于21日17时50分许封闭交通。

在风吹雪视线特别差的路段,抢险人员刘杰、阿里木江发现有车辆被困,立即决定对车辆上的人员进行救助。他们冒着八九级大风、零下30℃的严寒这样恶劣的环境下,一辆一辆车的敲窗,让车上被困人员一个人拉着一个人的手下车到救援车辆上去。

被营救人员中有4个小姑娘吓的哭着说:“这么大的风我们不下车,下车的话会被风吹跑的”。刘杰和阿里木江就耐心地给她们讲,大家一起手拉着手不会被大风吹跑的,就这样一遍一遍的讲她们才下车。下车后阿里木江在前,刘杰在后让这4个小姑娘在中间,就这样把她们安全带到救援车上。上车后一个小姑娘就哭着说:“谢谢你们这两位大哥了,要不是你们来救我,我还以为今天真的是世界末日来了呢。”

参与救援的玛依塔斯抢险基地除雪车驾驶员巴图散·浦尔巴告诉记者,险情发生后,玛依塔斯抢险基地立即通知相关部门在库鲁木苏、铁厂沟防风雪点设卡封路,在风区两端的电子屏幕上发布封路信息,由于风太大再加上车辆拥堵严重,道路一时疏通不了,无法把所有的车营救出去,这次被困车辆主要集中K34公里处的垭口处,有一辆大货车横斜路中间造成前后大小车辆拥堵。

此外,在一处互通立交处还发生两车相撞交通事故,险情发生后额敏分局又及时调来挖掘机、铲车、雪犁等也前来协作抢险,农九师交通局、额敏运管局等单位也调来救援客车前来营救把一部分被困人员转移撤离安全送到额敏县城,另一部分转移撤离铁厂沟镇及玛依塔斯社基地12个多小时昼夜抢险紧急施救,于22日清晨6点10许,373人被安全疏散,没有人员受伤。

当日凌点左右,抢险基地班长李建成看见这些救助出来的人员又冷又饿又怕,就赶紧让抢险基地的厨房大师傅做热汤饭。被救人员里一位刘司机激动地说:“谢谢你们,你们不但救了我们这么晚了还给我们做饭吃,太感谢你们了。”

还有两位运煤司机说:“我都饿的不行了,我从早晨都没有吃饭就为了节约时间,尽早能从风口回去,没有想到还是堵到这了,太感谢你们了。”被救人员由于太饥饿厨房大师傅做了两锅饭才够。吃完饭后好多人都说虽然只是碗汤面条,但是他们觉得从来没有吃过这么好吃的汤饭。由于被救人员太多只能将年老体弱的人员安排到宿舍住,其余人员在接待室休息。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:irenewu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论